花边

调查显示:京津冀近七成民众对空气质量不满 期待2020年空气质量达标

2013年6月19日

河北石家庄宜安镇,雾霾笼罩着煤化工产业园区。 © Greenpeace/Simon Lim

 

绿色和平委托独立第三方调查公司在今年6月对京津冀地区的北京、天津、石家庄、唐山、邯郸5个城市的居民开展了问卷调查,问卷内容涵盖了居民对所在城市空气质量的满意度、对空气达标时间表的期望值、对PM2.5来源的认知度等7大项问题。共计1021人次参与了此次问卷调查。

问卷结果显示,河北省石家庄市的受访者对空气质量表示不满的比例最高,达到75%,之后依次为北京、邯郸、唐山和天津,其比例分别为71%、64%、62%、57%

京津冀地区五个城市中有96%的受访者表示空气污染对其健康或家人健康产生了影响。有严重影响、有一定影响、影响很小和完全没有影响的比例分别为23%、62%、11%、4%。

京津冀地区五个城市中超七成的公众认为2030年空气质量达标太久,受访者中有92%都期待应在2020年以前空气质量达标。

对于京津冀地区空气污染的主要来源,北京63%受访者认为京津冀地区的空气污染主要来源于北京,且74%的受访者认为汽车尾气是PM2.5最大的污染源。而河北三市75%的受访者认为津冀空气污染主要来自河北,且58%认为工业燃煤烟囱是PM2.5的最大污染源。

调查问卷显示了京津冀民众亟待改善空气质量的呼声,绿色和平呼吁三地政府协同合作,通过淘汰部分高耗能、高污染产能,减少煤炭消费、调整能源结构和大力发展可再生能源等方式,早日让公众呼吸上新鲜的空气。

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]