绿色和平解读《重点区域大气污染防治“十二五”规划》

2012年12月6日

我们面临着中国大部分城市年均PM2.5浓度普遍超标的严峻事实。

对此,绿色和平气候与能源项目主任周嵘评论道:

“这是第一次从国家层面明确地提出PM2.5治理的时间表,同时公开宣布建立区域大气污染控治机制。这也充分体现了政府治理大气污染的决心。”

“但令人遗憾的是,新《规划》还是没有啃下煤炭消费总量控制这块硬骨头。

急速增长的煤炭消费一直是中国空气污染治理的关键性原因。有效快速的空气污染治理必须从有效控制煤炭消耗增长落脚。”

北京,广州等城市已经成为煤炭总量绝对削减的先行者,天津上海等城市也已经提出了煤炭增量控制的目标。。

周嵘同时指出:“此外,面对中国大部分城市年均PM2.5浓度普遍超标的严峻事实,PM2.5 2015年下降5%的削减目标依然离公众期待的优良空气质量相差甚远。按这个进度,重点区域达到国家二级标准的时间将在2025年以后,而达到世界卫生组织(WHO)的标准则至少要50年。而公众还将继续为空气污染付出健康代价。”

煤炭, 气候变化, 空气污染, 空气质量, 空气污染指数, pm2.5, 燃煤污染《细颗粒物(PM2.5)的健康效应及公众自我防护指导手册》

《全国通缉,灰霾元凶——PM2.5与燃煤污染》免费下载(PDF)

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平