奥巴马背后的另一个女人 —— 飓风“桑迪”

2012年11月8日

飓风桑迪过后的废墟上,当地居民拿着“气候变化在此”的标牌。 © Michael Nagle / Greenpeace

上个月底,“史上最强”龙卷风“桑迪”吹袭美国东岸,造成最少102人死亡,其中,纽约市有41人丧生,至今还有超过46万户没有电力供应 。外界认为,“桑迪”在选举前夕出现,让奥巴马尽显救灾之领导才能,成为他成功连任的关键。想深一层,“桑迪”的确是有备而来的,除了让美国人选出合适的总统人选,也是给新任总统一个警号:提醒他正视气候变化的危机

龙卷风是冷热空气相撞所产生的强大气流。在温室效应影响下,海水温度上升,容易制造出强烈气流,形成更多及更大的龙卷风,“桑迪”就是一个活生生的例子。此外,气候变化问题让北极冰川融化,海平面上升,龙卷风出现时,连带造成海啸,更会对沿海地区造成严重破坏。

“桑迪”的出现,再次证明了气候变化的严重性。奥巴马上任后,首要任务除了救灾和善后,也必须立刻正视及妥善处理气候变化相关问题,这才是“治本”的良方。绿色和平希望,奥巴马上任之后,能够致力于规范和管理大型石油及燃煤企业、采用更多的可再生能源及其他环保节能措施,以应对气候变化的带来的各种危机。

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平