花边

奥巴马背后的另一个女人 —— 飓风“桑迪”

2012年11月8日

飓风桑迪过后的废墟上,当地居民拿着“气候变化在此”的标牌。 © Michael Nagle / Greenpeace

 

上个月底,“史上最强”龙卷风“桑迪”吹袭美国东岸,造成最少102人死亡,其中,纽约市有41人丧生,至今还有超过46万户没有电力供应 。外界认为,“桑迪”在选举前夕出现,让奥巴马尽显救灾之领导才能,成为他成功连任的关键。想深一层,“桑迪”的确是有备而来的,除了让美国人选出合适的总统人选,也是给新任总统一个警号:提醒他正视气候变化的危机

龙卷风是冷热空气相撞所产生的强大气流。在温室效应影响下,海水温度上升,容易制造出强烈气流,形成更多及更大的龙卷风,“桑迪”就是一个活生生的例子。此外,气候变化问题让北极冰川融化,海平面上升,龙卷风出现时,连带造成海啸,更会对沿海地区造成严重破坏。

 

 “桑迪”的出现,再次证明了气候变化的严重性。奥巴马上任后,首要任务除了救灾和善后,也必须立刻正视及妥善处理气候变化相关问题,这才是“治本”的良方。绿色和平希望,奥巴马上任之后,能够致力于规范和管理大型石油及燃煤企业、采用更多的可再生能源及其他环保节能措施,以应对气候变化的带来的各种危机。

 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]