花边

联合国可持续发展大会在里约闭幕 绿色和平:没有看到我们想要的未来

2012年6月24日

NGO志愿者们在里约+20峰会期间呼吁社会与环境正义。 © Rodrigo Paiva / Greenpeace

绿色和平国际执行总干事库米·奈都说:“里约地球峰会是一个极大的失败,我们现在必须一起行动,为我们的孩子将来会面对的平等、生态以及环境危机等问题而行动。大会让我们非常愤怒,而我们将会把愤怒转化为积极的行动。”

大会通过的名为《我们憧憬的未来》的成果文件,重申了1992年达成的“里约原则”,特别是“共同但有区别的责任”原则,在一定基础上保障了可持续发展的国际合作基础。但是除了一些新理念和新进程,成果文件并没有提供一个清晰的、可量化的可持续发展路线图,在绿色��济、可持续发展指标和执行手段等重点领域没有任何具体的目标和时间表。

“这份为了平衡各方利益而过分妥协的成果文件没有任何实质性的约束力,相比20年前甚至是倒退,”雍容说,“地球的未来不可以像文本一样妥协,也承受不起一个更低的起点。”

中国在过去的20年里经历了飞速的经济发展,但也付出了沉重的生态环境代价。现在中国已经成为全球温室气体排放、能源消耗和化肥农药使用的第一大国,而近年来环境灾难更是呈现出集中爆发的状态。 

“中国在推动可持续发展方面并不缺乏政治意愿,尤其是来自高层的政治意愿。” 绿色和平政策与公共事务主管雍容说,“现在最重要的是,将这一政治意愿转化为实际行动,这中间需要包括地方政府、企业等各方的积极参与,唯有此,才能逐步解决发展过程中出现的环境问题。这不仅关乎中国的大国形象,更涉及到我们这一代以及我们的后代们的生存环境。”

媒体联络:

关媛媛  绿色和平媒体主任      

+86-186 1198 0736   +55-21-91100749

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]