花边

联合国可持续发展大会即将在里约开幕

2012年6月20日

里约+20峰会的召开对全球环境问题有非常重要的意义:有可持续发展目标应该是全球发展的基础。

“今年的地球峰会开幕在即,倒退的气息却越来越浓,各种悲观情绪蔓延,”绿色和平政策与公共事务主管雍容说,“在经过20年不可持续的发展之后,各国在谈判桌上仍然缺乏政治意愿,这是非常令人失望的。我们迫切地希望即将开幕的里约峰会可以真正成为一个积极改变的开始��”

经过上周的准备会议及后续谈判,巴西作为主办国,在谈判僵持不下的情况下,不断提出新的谈判文本。然而,目前各国通过的成果文件并没有提供一个清晰的、可量化的可持续发展路线图,在绿色经济的概念、可持续发展指标和执行手段等重点领域没有任何具体的目标和时间表。原来最有希望达成一致的《公海保护条约》也在新文本中消失。

“目前成果文件中的承诺和执行力都太过薄弱,这显然是各方利益平衡和妥协的结果。如果三天之后的大会最终只能出台这样一份文件,那么,全球发展模式很难会有实质的转变,我们对未来的可持续发展仍然充满忧虑。”

中国是世界第二大经济体,也是全球最大的温室气体排放国和环境污染最严重的地区之一。近年来,日益恶化的环境对中国以及世界的影响正在不断加剧。中国急需借此次大会开启新的可持续发展模式。

“中国经济在过去二十年飞速发展,但却是建基在资源过渡消耗和环境严重破坏之上,称不上‘可持续发展’。我们希望里约能够成为中国推动国内绿色转型的契机。”雍容说,“中国政府也应该在谈判中发挥更为积极的作用。这不仅关乎中国的大国形象,更涉及到我们这一代以及我们后代的生存环境。”

绿色和平还参与了在里约东海岸佛兰芒海滩公园举行的大型NGO宣传活动,和日前到达里约的“彩虹勇士号”一起共同见证全球可持续发展的走向,并期待本届里约地球峰会开启积极的改变。

媒体联络:

关媛媛  绿色和平媒体主任      

+86-186 1198 0736   +55-21-91100749

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]