花边

苹果吹来“清洁”风 “云净化”提上日程

2012年5月21日

这一周,在成千上万的苹果Apple的消费者与绿色和平支持者们要求他们使用清洁能源来替代肮脏的煤炭之后,苹果宣布了一项重要的投资,他们将在美国兴建全国最大的私人太阳能及自行发电装置,供应他们在北卡罗来纳州数据中心的六成电力!四月中旬,绿色和平在全球发布了《黑色云端报告》,指出苹果公司的数据中心大部份还在使用燃煤与核能发电。之后,全球许多国家的消费者与支持者们都加入了绿色和平的行动,呼吁苹果增加使用可再生能源。在香港特别行政区,行动者们拿着特大的黑色汽球进入了中环的苹果商店,要求苹果扫走污染云端!

2012年5月5日

绿色和平行动者们来到香港特别行政区中环的苹果店要求苹果公司净化他们的云服务。

经过一个月的努力,苹果终宣布了令人高兴的好消息,国际绿色和平的资深信息科技分析员Gary Cook 认为,这项声明表明了这样一种迹象,那就是苹果公司紧跟着绿色和平行动者们代表消费者和行动者们在库比提诺苹果总部递交了请愿书的行动,认真对待成千上万消费者们对使用清洁能源而非肮脏煤炭能源来供应iCloud云服务的要求。这两个行为对创造“清洁云端”非常重要。从这里开始,Apple开始减少对数据中心因为电力支持而对环境带来的负面影响。而苹果位于北卡罗来纳州数据中心也将因此成为该公司最环保的数据中心。

但是,前路漫漫,我们希望苹果能在清洁能源的大道上走得更远。苹果把太阳能的电量提升一倍,并投资在可再生能源上,这是创造更加清洁的iCloud云服务的关键,但是绿色和平的支持者们和苹果的消费者们依然翘首期盼听到苹果公司关于如何实施他们美国北卡罗莱纳州与奥勒岗州的数据中心可再生能源更新的细节。苹果公司依然是美国能源巨头杜克能源的最大客户,可以向杜克能源提出正当的能源使用要求,让他们为iCloud提供百分之百的可再生能源

绿色和平会继续推动苹果与其他IT业巨头例如微软和亚马逊的清洁云端行动,直到苹果出台政策保证苹果位于北卡罗莱纳州的数据中心及其他数据中心无一例外都使用清洁能源。苹果必须制定坚实的政策,在新数据中心选址时以确保优先使用清洁能源。只有这样,消费者们对于iCloud越变越“白”才会更加有信心。

与我们一起,加入全球218,000名绿色和平支持者的行列,要求苹果净化云端,并要求苹果公司致力于清洁能源的使用,直到有一项确保他们现在和未来的数据中心都由清洁能源而非煤炭提供能源的政策最终出台。

革命尚未成功,同志仍需努力——请和我们一起继续呼吁苹果公司

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]