花边

被禁十年农药再现超市蔬果 绿色和平提醒消费者慎选年货

2012年1月10日

放大

超市默许蔬菜含有违法农药残留,相当于给消费者年夜饭的餐桌上悄悄加了一道农药大菜。

“新年将至,韭菜、菜心和小白菜都是中国人包饺子、做年夜菜常用的蔬菜,” 绿色和平食品与农业项目主任王婧说,“超市默许这些蔬菜含有违法农药残留,相当于给消费者年夜饭的餐桌上悄悄加了一道农药大菜。”

绿色和平于2011年11月在北京京客隆、成都伊藤洋华堂及广州的吉之岛、百佳和华润万家5家超市随机选购了35份当季常见的蔬菜水果样品,送往具有资质的独立第三方实验室进行农药残留检测。结果显示有 30份样品含有不同程度的农药残留,而检出的农药种类则多达35种。其中,北京京客隆甜水园店出售的韭菜和广州华润万家天河北店出售的菜心、小白菜和韭菜被检出违禁农药残留或农药残留超标。

“甲拌磷和克百威是我国10年前就禁止在蔬菜水果等农产品上使用的高毒农药,这次的检测结果暴露了京客隆和华润万家在农药管控方面存在的漏洞,严重伤害了消费者的健康和权益,”王婧说。

绿色和平于2011年12月发布了《超市排行榜》,对20余家超市在禁用危害较大的农药和避免转基因等食品安全政策上的表现进行了排名。本次调查的5家超市在《排行榜》中均排名靠后。

王婧说:“作为消费者购买食品的主要渠道,超市应承担起社会责任,帮助供应商和生产商减少农药的使用,为公众健康和环境保护提供保障。”

绿色和平呼吁所有超市立即采取有效措施,禁止五大类高风险农药[i]的使用,对自有品牌食品及其它生鲜蔬菜、水果和谷物进行严格的质量管控。同时,绿色和平官方网站和微博提供下载最新的《2011超市排行榜》,iPhone用户更可以下载“善食精灵”[ii]免费手机应用,获得更详细全面的食品安全信息,呵护自己和家人的健康。

【报告下载】

【图片下载】

媒体联络:

唐大旻  媒体主任                   +86-10-6554 6931-185

王婧    食品与农业项目主任    +86-10-6554 6931-153


[i]五大类高毒农药是指:世界卫生组织列为剧毒高毒类农药、有机磷类农药(会影响神经系统特别是儿童的神经系统的发育)、世界卫生组织列为中等毒性的农药、中国环保部列为“高污染、高环境风险”的农药,以及毒性可能对蜜蜂产生影响的五大类农药。

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]