花边

小学生大声疾呼:面对气候问题,拿出勇气来!

2011年12月9日

艺术家John Quigley发动一千五百名小学生齐聚德班沙滩,用身体组成巨幅狮子图案,号召COP17领导人像狮子一样英勇面对气候变化。

今天,近一千五百名学生聚集在德班沙滩,他们用身体组成了一个巨幅狮子图案,呼吁COP17的领导人在气候变化面前展现更多勇气,别当懦夫。

这次活动由艺术家John Quigley发起。在他为了寻找少年艺术家而访问爱丁顿小学后,这个狮子的形象得以发展成型。狮子的头由表现出色的十五岁少年Ado绘出,他帮助同班同学及其他上百名德班小学生绘出这幅生动的图画。

本次活动得到了Tck Tck Tck和绿色和平志愿者的支持,他们协助孩子们在沙滩上排好位置,同时由摄影师进行空中拍摄。

目前联合国气候谈判进入关键阶段,可是当前的谈判几乎没有进展,离谈判结束只剩下两天时间,人们必须拿出应对气候变化的某项方案。峰会结束之日,也是Ado的生日,而那时各国领导人能做出行动吗,会给他一些希望吗?气候变化已经破坏了人们的生活,影响了他们的生计。参与谈判的那些“成年人”有责任创造一个安全、可持续、更加公平的世界。然而,他们却只是千方百计挽回自己的面子,而不是挽救气候。

德班谈判若无法达成协议,这不仅是全球气候的悲剧,也背叛了千百万像Ado这样的人的希望、梦想及未来。在峰会外,年轻一代正为全球气候变化如雄狮般咆哮,伸张正义;但在峰会谈判里,雄狮却在沉睡。

您一定认识至少一位15岁的青少年吧?他们的未来被掌握在这些聚集在德班的谈判代表手里,而这些人显然尚未意识到青少年对未来的期盼和要求。请一起来呐喊吧,让他们的声音传到德班去。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]