花边

联合国气候变化大会南非德班开幕

2011年11月27日

在德班举行的联合国气候大会开幕之时,绿色和平敦促各国政府倾听人民保护气候心声。

 

“德班必须为这样的全球协议奠定基础,”绿色和平气候与能源项目经理李雁说,“我们期待着这座美丽的南非城市为国际气候谈判带来曙光。”

前日清晨日出时分,绿色和平的志愿者们在德班南海岸托起一个巨大的风力发电机模型,意在将希望寄予即将开幕的德班气候大会。绿色和平同时借此呼吁与会各国政府尽快停止对化石能源的依赖,保护全球脆弱地区和人群免遭伤害。

“现在气候谈判进展缓慢,美国的无所作为是最大阻碍之一。时间紧迫,全球应对气候变化的共同努力不应再被美国绑架,欧盟等发达国家更不应向美国看齐。”李雁说。 

中国既是全球最大温室气体排放国,同时也是气候变化的最大受害国之一。近年来,日益恶劣的气候变化对中国的影响在不断加剧,由此导致的干旱、贫困等问题亦日趋严重。中国政府的当务之急是,直面气候变化问题的紧迫性,积极有效地控制温室气体排放。

“我们看到中国政府为德班会议做出了积极的准备。而在谈判桌上,中国应该扮演更为积极、开放的角色,以一个负责任的大国身份努力推动谈判进展,”李雁说。

绿色和平的志愿者们在德班南海岸托起一个巨大的风力发电机模型,呼唤清洁能源。

 

绿色和平期望德班气候大会能在以下方面取得切实进展:

• 确保全球温室气体排放量在2015年达到峰值

• 确保《京都议定书》的延续,并拟定时间表、准备未来达成涵括所有国家的有法律约束力的协议

• 发达国家兑现对抗气候变化的资金支持承诺

• 建立保护发展中国家森林的框架

• 确保全球清洁低碳技术合作与融资机制

• 确保对各国的减排承诺与行动的有效监督审评机制、提高透明度

 

 

媒体联络: 

刘  晨   绿色和平媒体经理         北京:+86-139 1107 3894     德班:0722-425 9702

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]