花边

联合国气候变化大会南非德班开幕

2011年11月27日

在德班举行的联合国气候大会开幕之时,绿色和平敦促各国政府倾听人民保护气候心声。

 

“德班必须为这样的全球协议奠定基础,”绿色和平气候与能源项目经理李雁说,“我们期待着这座美丽的南非城市为国际气候谈判带来曙光。”

前日清晨日出时分,绿色和平的志愿者们在德班南海岸托起一个巨大的风力发电机模型,意在将希望寄予即将开幕的德班气候大会。绿色和平同时借此呼吁与会各国政府尽快停止对化石能源的依赖,保护全球脆弱地区和人群免遭伤害。

“现在气候谈判进展缓慢,美国的无所作为是最大阻碍之一。时间紧迫,全球应对气候变化的共同努力不应再被美国绑架,欧盟等发达国家更不应向美国看齐。”李雁说。 

中国既是全球最大温室气体排放国,同时也是气候变化的最大受害国之一。近年来,日益恶劣的气候变化对中国的影响在不断加剧,由此导致的干旱、贫困等问题亦日趋严重。中国政府的当务之急是,直面气候变化问题的紧迫性,积极有效地控制温室气体排放。

“我们看到中国政府为德班会议做出了积极的准备。而在谈判桌上,中国应该扮演更为积极、开放的角色,以一个负责任的大国身份努力推动谈判进展,”李雁说。

绿色和平的志愿者们在德班南海岸托起一个巨大的风力发电机模型,呼唤清洁能源。

 

绿色和平期望德班气候大会能在以下方面取得切实进展:

• 确保全球温室气体排放量在2015年达到峰值

• 确保《京都议定书》的延续,并拟定时间表、准备未来达成涵括所有国家的有法律约束力的协议

• 发达国家兑现对抗气候变化的资金支持承诺

• 建立保护发展中国家森林的框架

• 确保全球清洁低碳技术合作与融资机制

• 确保对各国的减排承诺与行动的有效监督审评机制、提高透明度

 

 

媒体联络: 

刘  晨   绿色和平媒体经理         北京:+86-139 1107 3894     德班:0722-425 9702

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]