花边

极端气候持续加剧,直面气候变化刻不容缓

2011年11月21日

2010年,云南大旱。

“这是全球最权威的科学家们向世界发出的又一警告。”绿色和平气候和能源项目主任李硕说,“旱、涝、台风等极端天气已经给人类带来了切肤之痛,倘若放任气候变化问题继续恶化,各国必将面临更为严重的气候灾难。”

而根据本月15日由科学技术部、中国气象局和中国科学院联合发布的《第二次气候变化国家评估报告》显示,1951年至2009年间,中国陆地表面平均温度上升了1.38℃;青藏高原冰川每年平均退缩7.8米;在未来30年,预计中国沿海海平面将继续上升,全海域在2030年比2009年将上升80—130毫米。气候变化在中国引起的极端天气事件正在增加。

“中国已经成为气候变化的最大受害国。”李硕说,“近年来我国西南、中部等地旱灾频发、损失严重,今年湖北、云南等多省市更再次发生大旱,这些都是气候灾害加剧的缩影显然。中国政府的当务之急是,直面气候变化问题的紧迫性,积极有效地控制温室气体排放。”

联合国气候变化大会即将于本月底在南非德班举行,绿色和平呼吁各与会国抓住本次大会机遇,提高减排雄心,携手将全球升温控制在2℃以内。

“与全球严峻的气候变化现实相比,谈判桌上的进展实属缓慢,对抗气候变化的新协议至今仍未成型。”李硕说,“中国作为全球最大温室气体排放国,应该扮演更为积极、开放的角色,努力推动谈判进展。”

《<管理极端事件和灾害风险、推进气候变化适应特别报告(SREX)>政策制定者摘要(SPM)》(英文)

相关阅读

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。

11
2024.05

盘点当前中国电力部门低碳转型六大趋势 | 数据解读

2023年新核准煤电1.06亿千瓦,创“十四五”新高

09
2024.05

绿色金融如何推动达成“绿色”与“增长”双目标

文章首发于经济观察报。