花边

纺织行业有毒有害物质消除指南(1.0版)

2011年9月26日

纺织业是中国经济的重要支柱产业,全国共有50,000多家纺织厂。纺织品的生产和出口主要集中在中国东部和东南沿海地区,包括广东、浙江、江苏、上海、山东等省市。自1995年至今,中国一直是全球最大的纺织品出口国。

但另一方面,中国纺织业的发展是建立在大量化学品的使用上的。与化工产业一样,纺织业已成为中国污染最严重的产业之一。全球生产的化学品约有25%用于纺织业。有证据表明,纺织业要为中国的很大一部分水污染问题负责。纺织业对有毒有害物质的使用和排放,是珠江和长江等重要水系遭受污染的重要原因之一。

有毒有害物质在环境中随处可见,表明传统的“末端治理”方法不能解决问题。发达国家几十年来的经验证明对污染企业授予排污“许可”这种做法使得有毒有害物质合法地污染了江河海洋。有毒有害物质对生态系统和人类健康有着极其严重的影响,其治理和清理工作复杂而又昂贵。

我们需要的是一种新的有毒有害物质管理方法,一种能够从根源上解决问题的方法。加之很多有毒有害物质的环境健康影响无法确定,“零排放”理念随之诞生——即禁止向环境中排放任何有毒有害物质。而实践证明,目前的最佳方法是对产品和工艺进行重新设计,逐步停止有毒有害物质的使用和排放。

由于编者能力所限,指南中所描述的方法与案例可能并非现存最完善的有毒有害物质消除措施。因此我们欢迎各位读者向我们提出批评意见,以方便我们在此基础上对指南做出不断的修订、更新与充实。

同时,本指南也将陆续发布更新,有兴趣订阅更新的朋友,可在此输入个人信息,申请订阅。

姓名
邮箱
工作单位名称
职位
申请订阅

纺织行业有毒有害物质消除指南(1.0版)下载

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]