花边

“发现北极”第7天:“极地曙光”号实践环保航海理念 北极科考不留污染

2011年9月18日

本文作者腾讯网新闻特派记者 王崴

极地曙光号

随着北极海冰消融,曾经冰封的北极西北、东北航道自去年开始打通,越来越多的货船和油轮从北极冰海上驶过。航行中产生的生活、燃料污染在所难免。国际海洋法规定,除了塑料,其他所有垃圾都可以直接倾倒进海水当中。然而,对于纯净的北极海洋,任何人为污染都是令人心痛的。

绿色和平2011北极科考意在倡导环保,所有船只包括“极地曙光”号都会亲身贯彻无污染航海。

“极地曙光”号上的生活垃圾分成塑料、玻璃、金属、纸、食物、其他六类,有专门的垃圾处理员将船上每天产生的生活垃圾分类储存,并定期用压力锤压缩(食物垃圾除外)。压力锤的力量高达1万公斤,可以将垃圾挤压到一个很小的体积。30名船员5周时间内所累积的塑料垃圾经压缩后体积不到0.5立方米。所有的垃圾都不会在航行途中丢弃。等“极地曙光”号结束整个考察任务回到荷兰后,这些垃圾被送到当地的垃圾处理厂,进行循环再利用。

食物垃圾被倾倒进海水里喂鱼,但是并不倒进北极海水,因为北极海水的温度太低,食物残渣进入冰水后不能散开。等船向南行驶到较温暖的区域,水温在零度以上时,再倒出食物垃圾。

“极地曙光”号上所使用的清洁剂,包括肥皂、洗洁精、洗衣粉等,都不含有毒有害化学物质,符合绿色环保标准。同时,船员所食用的蔬菜水果也都是无公害有机食品,不使用农药。下水道中的废水并不是直接排入大海,而是先储存在废水箱里,经过净化处理才排放。

“极地曙光”号使用柴油燃料。通常船航行的速度越快,燃料消耗率越大。为了节省燃料,减少废气排放,“极地曙光”号将船速控制在较慢的水平上,尽可能提高柴油燃烧效率。

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]