花边

“发现北极”第7天:“极地曙光”号实践环保航海理念 北极科考不留污染

2011年9月18日

本文作者腾讯网新闻特派记者 王崴

极地曙光号

随着北极海冰消融,曾经冰封的北极西北、东北航道自去年开始打通,越来越多的货船和油轮从北极冰海上驶过。航行中产生的生活、燃料污染在所难免。国际海洋法规定,除了塑料,其他所有垃圾都可以直接倾倒进海水当中。然而,对于纯净的北极海洋,任何人为污染都是令人心痛的。

绿色和平2011北极科考意在倡导环保,所有船只包括“极地曙光”号都会亲身贯彻无污染航海。

“极地曙光”号上的生活垃圾分成塑料、玻璃、金属、纸、食物、其他六类,有专门的垃圾处理员将船上每天产生的生活垃圾分类储存,并定期用压力锤压缩(食物垃圾除外)。压力锤的力量高达1万公斤,可以将垃圾挤压到一个很小的体积。30名船员5周时间内所累积的塑料垃圾经压缩后体积不到0.5立方米。所有的垃圾都不会在航行途中丢弃。等“极地曙光”号结束整个考察任务回到荷兰后,这些垃圾被送到当地的垃圾处理厂,进行循环再利用。

食物垃圾被倾倒进海水里喂鱼,但是并不倒进北极海水,因为北极海水的温度太低,食物残渣进入冰水后不能散开。等船向南行驶到较温暖的区域,水温在零度以上时,再倒出食物垃圾。

“极地曙光”号上所使用的清洁剂,包括肥皂、洗洁精、洗衣粉等,都不含有毒有害化学物质,符合绿色环保标准。同时,船员所食用的蔬菜水果也都是无公害有机食品,不使用农药。下水道中的废水并不是直接排入大海,而是先储存在废水箱里,经过净化处理才排放。

“极地曙光”号使用柴油燃料。通常船航行的速度越快,燃料消耗率越大。为了节省燃料,减少废气排放,“极地曙光”号将船速控制在较慢的水平上,尽可能提高柴油燃烧效率。

相关阅读

20
2024.06

中国头部资管机构气候行动观察:信息披露数量增加 千亿高碳投资待转型

报告以“气候相关风险治理”和“实际气候行动”为核心主题,选取16家中国头部公募基金管理公司,对其在2022至2023年间应对气候变化的实质性行动进行深入分析。

13
2024.06

消费电子供应商2030年转向100%可再生能源 最多可降本超百亿美元

在2030年实现100%可再生能源转型,消费电子供应商能取得超百亿美元的降本空间,在行业竞争中占据优势。

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。