花边

“发现北极”第7天:“极地曙光”号实践环保航海理念 北极科考不留污染

2011年9月18日

本文作者腾讯网新闻特派记者 王崴

极地曙光号

随着北极海冰消融,曾经冰封的北极西北、东北航道自去年开始打通,越来越多的货船和油轮从北极冰海上驶过。航行中产生的生活、燃料污染在所难免。国际海洋法规定,除了塑料,其他所有垃圾都可以直接倾倒进海水当中。然而,对于纯净的北极海洋,任何人为污染都是令人心痛的。

绿色和平2011北极科考意在倡导环保,所有船只包括“极地曙光”号都会亲身贯彻无污染航海。

“极地曙光”号上的生活垃圾分成塑料、玻璃、金属、纸、食物、其他六类,有专门的垃圾处理员将船上每天产生的生活垃圾分类储存,并定期用压力锤压缩(食物垃圾除外)。压力锤的力量高达1万公斤,可以将垃圾挤压到一个很小的体积。30名船员5周时间内所累积的塑料垃圾经压缩后体积不到0.5立方米。所有的垃圾都不会在航行途中丢弃。等“极地曙光”号结束整个考察任务回到荷兰后,这些垃圾被送到当地的垃圾处理厂,进行循环再利用。

食物垃圾被倾倒进海水里喂鱼,但是并不倒进北极海水,因为北极海水的温度太低,食物残渣进入冰水后不能散开。等船向南行驶到较温暖的区域,水温在零度以上时,再倒出食物垃圾。

“极地曙光”号上所使用的清洁剂,包括肥皂、洗洁精、洗衣粉等,都不含有毒有害化学物质,符合绿色环保标准。同时,船员所食用的蔬菜水果也都是无公害有机食品,不使用农药。下水道中的废水并不是直接排入大海,而是先储存在废水箱里,经过净化处理才排放。

“极地曙光”号使用柴油燃料。通常船航行的速度越快,燃料消耗率越大。为了节省燃料,减少废气排放,“极地曙光”号将船速控制在较慢的水平上,尽可能提高柴油燃烧效率。

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]