花边

乐购、卜蜂莲花及联华 等超市所售散装大米及生鲜蔬果含多种农药残留

2011年9月7日

 

 

 

绿色和平志愿者来到乐购集团华北区总部向公司相关负责人递交了此次检测结果和一封公开信,同时将购自该超市的大米和一些新鲜果蔬送还给该负责人。

“超市是消费者购买食物的主要场所,提供放心食品是超市最基本的义务。中秋佳节将至,更多的人将在超市购物,准备与亲朋相聚,” 绿色和平食品与农业项目主任王婧说,“然而这次检测结果却表明,乐购、卜蜂莲花等超市没有能够承担起为消费者提供放心、安全食品的责任。”

今年4-7月,绿色和平在北京、广州、上海、武汉、成都及杭州六大城市,对联华[i]、卜蜂莲花和乐购三家连锁超市的散装大米和蔬果进行了随机抽样。本次共采集了12个散装大米样品和50个蔬果样品,这些样品被送往具有资质的第三方实验室进行农药残留检测。

结果发现:购自这三家超市的12份大米样品中,有9份被检测出含有多种微量的农药残留,其中包括多菌灵。这种农药被欧盟定为具有内分泌干扰潜在风险,并可能危害胎儿健康。同时,联华超市[ii]出售的韭菜和黄瓜上,卜蜂莲花出售的青椒上,以及乐购超市出售的草莓、西红柿和菠菜上,均被发现含有腐霉利。有研究证明,该农药可能影响男性生殖健康。此外,北京乐购超市大成东店出售的空心菜,上海卜蜂莲花正大广场店出售的茄子,以及上海卜蜂莲花吴中路店出售的韭菜,甚至含有违禁农药甲胺磷。

“这也是绿色和平第一次针对超市售卖的大米进行农药残留检测,但是检测结果令人堪忧。值得注意的是,超市出售的散装大米已经收获了数月、甚至经年,但这些微量农药仍旧频频出现,”王婧说。“大米是大部分家庭的三餐主食。通过每日饮食摄入小剂量的农药,很有可能给人体,尤其是儿童的长期健康带来不良影响。”

因此,绿色和平志愿者今日来到乐购集团华北区总部,向该公司相关负责人递交了此次检测结果和一封公开信,同时,将购自该超市的大米和一些新鲜果蔬送还给该负责人。王婧说:“我们希望通过这一行动引起超市对食品安全的足够重视,并尽快与我们进行沟通,早日向公众做出加强监管的承诺和行动。”

 

绿色和平呼吁这三家超市立即下架所有的问题产品,对其自有品牌食品、生鲜散装的蔬菜水果和谷类食品进行严格的质量管控,禁止五大类高风险农药的使用,采取有效的农药控制措施。作为重要的销售终端,超市应尽快承担起社会责任,帮助自己的供应商和生产商减少农药的使用,最终为公众健康和环境保护提供保障。

绿色和平《2011 年卜蜂莲花、乐购及联华等超市 果蔬、大米农残检测报告》PDF下载

 

媒体联络: 

黄 玮    媒体主任  电话:+86-10-65546931-157

 


[i]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市

[ii]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市

 

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]