花边

山雨欲来——库米•奈都被释驱逐

2011年6月23日

绿色和平总干事库米·奈都和行动者并肩北极行动。

库米同另外20位在过去几周里同样被捕被驱逐的行动者们一样,被要求在1年内禁止踏入格陵兰——但这远远没有结束。正如库米所说,此次行动正在定义“我们这一时代的环保战役”。

北极是属于全球的。作为一名地球公民,我们有责任并肩保卫它免受石油泄漏与全球变暖的蹂躏、远离民族主义的争吵和喧嚣,并把它安全地托付到子孙后代的手中。

但在北极各国的允许下,大石油公司们大摇大摆地蜂拥而至。对石油的强烈欲望和对财富的许诺如此难以抵挡,以至于他们置常理于不顾,那么形势将对我们相当不利。

保卫南极洲不仅仅是一个梦想。

保卫北极看起来似乎是个难以实现的梦想——但事实并非如此。

20年前我们有另一个无法实现的梦想。一度孕育着丰富的动植物群的南极洲,如今只剩下荒芜而脆弱的环境,也曾被当作是石油与矿藏开采的新前线。

绿色和平提出南极洲当成为一座世界公园,作为全球共同财产被封存、被保护,不属于任何人。我们派遣我们的船只前往那里,并在全世界开展行动,甚至在那里建立了一个基地。

许多人对此一笑置之,认为这不着边际的梦想仅仅源于天真的理想主义。但是今天,20年之后,南极洲依然作为一座世界公园而被呵护。

在一项持久而坚定的行动之后,我们赢了。它起于星星之火,但终将燎原。

在过去几周内北极的对峙中,凯恩公司对漏油应急计划的三缄其口成为一个焦点。凯恩进军北极的突袭似将引燃北极石油开采潮,它再三拒绝向世界展示它将如何处理漏油事件显示出情势相当不妙。

越来越多的声音开始发出警告,冰封北极的原油泄漏将会是灾难性的,几乎无法应对。

英国外交办公室最早发出的文件显示,北极石油潮将不仅仅威胁我们的气候与环境,同时还将威胁和平。

雪佛莱报告描述了一幅北极漏油的图景:根据所提交的国家能源局北极钻井评测文件,大量轻油大火将浮在冰面燃尽石油;大量化学物质坠入水中;成百上千的人盘旋在北极上空试图进行清理——但没有任何人能够遏制泄漏。

新近美国海岸警备队也对此表示深切关注,指出北极一场重大溢油事故将严重挑战海岸警卫队,因为警卫队没有相应基地救援和清理行动的构架。

山雨欲来——北极石油钻井风险太大,无法被世人接受。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]