中国可再生能源风光无限 健康发展呼唤“十二五”政策支持

2011年6月16日

绿色和平期望风电、太阳能光伏这两种重要的可再生能源产业能共同快速、健康发展,续写中国可再生能源的辉煌。

“势头正劲的中国风电,经历了连续几年的突破性增长,获得了坚实的发展基础,而且仍然拥有巨大的开发潜能,实现我国“十二五”期间非化石能源在一次能源消费比例中的比重达到11.4%、2020年达到15%的目标,风电将担起更多的责任。”中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰说。

根据这份报告,在2010年,中国继续保持了风电设备生产和风电场开发快速发展的强劲势头,累计装机容量达到44.73GW,牢牢地占据了世界第一的位置。然而,中国风电发展在取得了举世瞩目的成就之时,也遇到了一些明显的挑战:风电并网瓶颈不断凸显——吊装容量和并网容量间差异远高于国际水平,设备质量面临的挑战,世界范围内更加激烈的贸易竞争,以及部门之间的协调等。报告指出,中国风电正在面临由快速发展向健康发展转变的时期,要提高风电效率和效益,解决现存的各种问题,需要“十二五”期间更加积极的政策促进。

“今年入夏伊始,电荒问题再次引起各方关注,但同时,西部风能资源却未能充分施展拳脚,因此,接下来首先要解决的仍然是可再生能源并网问题”,绿色和平气候和能源项目主任李昂说:“正是坚定不移的发展风电的政策,使得中国成为了世界风电市场的最大推手,但中国距离风电利用大国还着实有一段距离,需要强有力的并网政策来保障可再生能源的利用率以及风电行业的发展动力。这一点对今后其他可再生能源的发展也至关重要。”

这份报告同时指出,光伏发电有望成为继风电之后中国可再生能源行业的另一个增长点。目前看来,光伏发电除了成本仍然较高之外,在资源和产业基础上已经具备、甚至超越2005年左右风电发展加速前的条件。中国目前是全球最大的光伏组件制造国,但95%的产量出口到国外,国内市场规模十分有限。要再次呈现可再生能源发展的“中国速度”,中国光伏发电需要解决好市场开发和产业扶植政策等问题。

“中国风电的发展给光伏发电产业做出了示范,中国政府也应该从风电发展中吸收经验和教训,在发展目标设定,固定上网电价,强制上网以及推动成本下降等方面给予光伏行业更多地支持。”李昂说,“特别是在日本核危机之后全球核能发展步伐放缓的背景下,作为更加清洁和安全的风能及太阳能,更是肩负众望。”

>>PDF报告下载

媒体联络:

黄  玮    绿色和平媒体主任  电话:+86-10-65546931-157

李  昂   绿色和平气候与能源项目主任  电话:+86-10-65546931-129

唐文倩  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会 电话:+86-10-68002617