花边

往日本出发 ─ 探索福岛核电意外的后遗症

2011年5月5日

绿色和平项目主任 – 古伟牧

恢复之路非常漫长,地震的后遗症在大家淡忘之际才渐渐显露。绿色和平祝愿日本社会好好康复的同时,也关注福岛核危机对日本公众生活的长远影响。

大家记得先前日本第一核电厂竟然把受污染的冷却用水倾倒进海,大大影响了日本捕渔业,甚至整个海洋的生态。曾经在二月访问过香港特别行政区的绿色和平船舰“彩虹勇士号”现在正在茨城县海域,收集海水与海洋生物样本,了解核电厂污水对海洋的影响。

我即将参与这个采样工作,希望更全面地了解更多福岛核事故的影响,发掘未曾被报道的污染情况,让日本公众有所警惕,迫使日本政府与核电厂认真妥帖处理这次事件。

虽然彩虹勇士号在上周已经抵达了日本,但日本政府迟迟没有批准我们的船只在福岛周围19公里范围内抽取样本,这将严重影响抽查结果。希望日本首相菅直人能够尽快让彩虹勇士号靠近福岛水域取样!

在日本的绿色和平工作人员穿着防辐射服。

当然,一旦大亚湾核电厂发生意外,我们将可如何制订应变计划。

核电凶险。这是一个没有地域限制的环境危机。只有通过节能及发展可再生能源,我们才有望给下一代一个清洁与安全的未来。

——绿色和平项目主任 古伟牧

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]