花边

身处险境中的动物们

2011年4月7日

大家好。我是行动统筹宫地。

这张照片拍摄到的是在福岛县浪江町津岛附近的一只小狗。因为主人去避难了,小狗和主人失散,在街上彷徨地四处徘徊,后来一个NGO团体把它保护起来。我见到这只小狗的时候,它已经累得几乎站不起来了。之后我们把它转移到NGO管理的一个设施里,希望能帮它找个新主人。

上个星期,为了继续调查福岛第一核电站周边的辐射水平,来自比利时的Jan van de Putte(绿色和平国际,辐射安全顾问)、Rianne Teule(绿色和平国际,能源行动统筹及辐射方面的专家)、Thomas Breuer(绿色和平德国,气候变化与能源部门领队)等一行8人来到了山形县米泽市。

就如政府公布的那样,福岛第一核电站周边仍然检测出高水平的辐射,处于避难劝告·自主避难区域外的周边居民仍未能恢复正常生活。距离核电站30公里以外的村镇的商店现在还是受灾时混乱的样子,店铺没有开张,也没有张贴停业告示。

在这种气氛下再次来到福岛,看到眼前的景象,我对动物们被迫置身险境而感到心痛和无能为力。

我们这次来到的福岛县相马郡饭馆村村里,看到一些大概是村民们离开避难的时候放出来的、还戴着颈圈的小狗小猫们在路上徘徊。牛和猪等家畜则还被拴在畜舍里。听说周边还有鹰和野鸡。

说实话,小狗在没有人的地方徘徊,是对我很大冲击的画面。因为人类建造的核电站发生事故,不仅是无辜的居民、无法认知辐射可怕的动物们的生存也受到了影响。而这样残酷的现实正在日本发生。

虽然辐射不能用肉眼看见,很多人还是能通过各种途径获得信息,得知其危险性而做出判断来采取必要的行动。然而,我们在受辐射影响的地区看到的小动物们却不可以。它们无法得知曝露在辐射之下的危险,只是在自己一直以来生活的自然环境中,寻找着食物和主人。

看着这些和主人走散了的小动物们,我实在没有办法为它们做些什么,只能站在那里,看着它们可怜的样子。这些动物也曾经生活在富饶的自然环境中,有疼爱它们的主人,它们是无辜的。此情此景让我深刻地感受到,这次的核电站事故,不止对人类,对动物也是一场悲剧。

本文译自绿色和平日本网站,感谢志愿者TamAnnie的翻译支持。

原文链接

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]