花边

婴儿奶粉含转基因,惠氏辩称“无意中污染”

2010年10月13日

惠氏在澳大利亚的产品第十次被发现含有转基因成分

惠氏的这款配方豆奶产品是为患有乳糖不耐受症(Lactose intolerant)的宝宝准备的所谓”防敏豆奶粉”,但是产品中检出的转基因大豆成分以及多种转基因玉米成分却将娇弱的宝宝又暴露在另一种健康风险中。

转基因成分乃”无意中被污染”?

这已经是惠氏在澳大利亚的产品第十次被发现含有转基因成分了,但是惠氏公司却仍在辩称其产品是”无意中被污染的”,并声称”微量的转基因成分不会对婴儿健康有影响”。然而,就在2009年,意大利国家食品与营养研究所的一项研究发现,转基因玉米使年幼小白鼠免疫系统出现异常,并出现过敏反应。

在悉尼的一家超市,妈妈们要求将被检测出转基因成分的奶粉下架。

在目前转基因食品的安全性仍很有争议的情况下,惠氏对于其产品中含有转基因成分的辩解显然是极不负责任的。

惠氏在中国表现如何?

就在澳大利亚的妈妈们行动起来保护自己孩子的同时,绿色和平也在为保护中国的婴幼儿避免受到来自转基因食品的健康威胁而努力。绿色和平已制作并连续七年持续更新《避免转基因食品指南》,帮助广大的中国妈妈更好的做出选择。早在2003年,惠氏公司曾经向中国消费者承诺产品不含转基因成分;然而,在2009至2010年5月间,惠氏的态度却发生了转变,拒绝就坚持非转基因承诺作出明确回复。在今年最新的《2010避免转基因食品指南》中,它已赫然在列红色榜单。

虽然惠氏公司表现退步,但是绿色和平仍未放弃推动其做出非转基因承诺。我们要求惠氏公司立即明确产品”非转基因政策”,并彻查其产品生产的全过程,避免产品中出现转基因成分,为中国的婴幼儿提供安全的食品。

同样被列入红名单,未能为中国婴幼儿提供安全食品的,还有雀巢、雅培、蒙牛、伊利、澳优等知名国际、国内婴幼儿食品品牌。其中一些品牌甚至在中国执行”双重标准”,比如雀巢公司。

绿色和平要求所有婴幼儿食品,无论是国际还是国内品牌,都应该尊重中国的父母给孩子食用安全的非转基因食品的要求,为了中国婴幼儿的食品安全和环境保护,承诺并确保产品不含有转基因成分。

分享家:Addthis中文版

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读

24
2019.03

《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》发布 暨“沉睡的宝藏:手机的资源循环”活动开幕

随着全球电子产品需求量和产量的飙升,电子垃圾问题引起多方关注,“电子垃圾的循环使用”成为近年来各界讨论的热点话题。绿色和平联合中国电子装备技术开发协会,通过行业走访,文献调研,模型搭建和数据整理,发布了《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》。 报告研究分析了目前中国废弃电子产品回收拆解 […]

04
2019.06

专访演员熊乃瑾 | 爱每件衣服的时间更长一些

熊乃瑾 中国内地影视女演员 “新的东西的未来就是古着,就是一个时间的概念。就像人类一样,80岁的人会回忆自己18岁的时候,18岁的人会去想象自己80岁的样子,就是曾经和未来。” “我对可持续时尚态度也是一样的,每件衣服都是你自己从四面八方淘来的,应该爱它时间更长一点,这是环保的态度。” Q& […]

20
2017.02

公众是推动户外行业去毒的关键力量

几天前,2017慕尼黑国际体育用品博览会上(ISPO MUNICH),全球知名的 GORE-TEX® 防水产品制造商戈尔公司(Gore Fabrics)宣布,2023年底前淘汰其供应链中所有有害的全氟化合物(PFCs),并研制新的环保面料。这让我们感到之前付出的努力和辛劳都是值得的。 回顾过去两年多 […]