油污未净,请勿下水!

2010年7月24日

绿色和平工作人员在棒棰岛等著名海滨浴场树立警示牌,提请游人“油污未净,请勿下水!“

在距离事发地点37公里的大连金石滩水产养殖区域,绿色和平仍然看到明显的油层漂浮在海面。”原油中的高致癌物质多环芳烃难溶于水,并且具有很高的持续性。环境污染仍然存在,对健康的隐患丝毫没有消除,”绿色和平资深行动统筹钟峪说。

为保证不知情的游客远离污染和健康威胁,绿色和平在海滩上树立醒目的警示牌,提请大家”油污未净,请勿下水!”绿色和平的工作人员捧起薄薄的一层鹅卵石去固定警示牌,双手就沾上了黑色的油污。

同时,绿色和平也与当地负责油污清理工作的环保部门取得沟通,希望为参与清污的工作人员以及渔民提供安全防护建议。钟峪说:”多环芳烃可以通过直接的皮肤接触或呼吸系统进入人体,导致癌症。因此,专业的手套、胶靴和口罩是最必要的防备,而这些设备在大连并不难买到。”

韩国在2007年年底遭遇史上最为严重的原油泄漏事件后,韩国政府动员群众协助清理原油,并为志愿者提供了免费的安全防护设施。”我们也很高兴听到辽宁省省长陈政高近日向市民群众发出的清污呼吁,这是对我们这样的民间社会的积极参与的鼓励。同时,我们也希望大连市能够吸取韩国的宝贵经验,在提高清污效率的同时,更保护志愿者和工作人员的身体健康,”钟峪说。

绿色和平同时呼吁大连市市民远离污染地带,避免食用可能受到污染的水产品,在保证安全的情况下,积极配合清污工作,在海滩上为外地来的不知情游客设立友情提示的警示牌。

分享家:Addthis中文版

媒体联络:

李剑阁 绿色和平媒体主任    +86-10-65546931*157

图片下载:

图片编辑: