花边

绿色和平密切关注大连湾漏油事件

2010年7月20日

2010年7月20日,距大连新港油管爆炸事故现场1700米远的海边,苇塘(海鳣线南),被污染的海面。

7月16日大连湾发生的输油管爆炸事故以及所引发的石油泄漏,对于大连湾的海水质量、生态系统和海洋生物产生了很大的威胁,并会影响到当地的渔业、旅游业和附近居民的生活。虽然目前还没法对事件的环境后果做出全面评估,但是有一点是肯定的,完全清理石油泄漏的污染是不可能的,任何一次石油泄漏的危害都是不可挽回的、长期的。

绿色和平正在密切关注这次大连湾以及之后清理工作的进展,并呼吁中国政府和相关企业就这次事件的环境影响进行全面评估,并采取相关措施最大限度的减少危害。

从墨西哥湾到大连湾,再到接二连三的煤矿事故,我们越来越意识到把经济发展建立在污染的化石燃料基础上是不可持续的。要从根本上摆脱这类事故对于环境和安全的影响,我们必须立刻从改革能源结构入手,大力发展可再生能源和提高能源使用效率,逐步摆脱对于诸如石油、煤炭等化石燃料的过度依赖,为我们创造一个洁净安全的未来。

–绿色和平中国气候与能源项目经理杨爱伦

加入绿色和平

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]