花边

《中国九地区流通领域转基因稻米、米制品及转基因稻种调查报告》

2010年4月14日

        “农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。”——农业部副部长危朝安,2010年3月

        2009年8月,“华恢 1 号”及“Bt 汕优 63”两个转基因水稻品系获得农业转基因生物安全证书,然而,这并不等于允许转基因水稻可以在中国进行商业化种植。因此,按照中 国现有的法律,目前在市场上流通的转基因大米及米制品均属违法。

        其实,早在几年前,国内就曾发生过违法种植转基因水稻事件。2004年至2006年间, 在湖北省曾发现违法转基因水稻种子售卖及种植,由此开启了违法转基因大米及米制品流入食物链的源头。2005年至2007年间,绿色和平又在国内的农贸市场和超市中发现转基因大米出售,甚至在婴儿米粉中也检测出转基因大米成分。

        转基因米制品也影响了我国的部分出口产品。2006年至今,在从中国出口到欧洲的米制 品中,多次发现含有转基因成分的米制品。同期,从中国出口到日本的米制品中也发现 同样的问题。2009年,欧盟在对市场销售的米制品进行检测时,发现有17个中国出口 的米制品含有未经批准的转基因米成分。2010年的前3个月中,又有12个中国出口到 欧洲的产品被检测出含有转基因米成分。鉴于含有违法转基因成分的米制品屡次被检出,欧盟已要求求2008年4月15日开始,由中国出口至欧盟的米制品必须提供检测报告,以证明该产品不含有转基因成分。

        为了弄清楚中国市场上,违法转基因米及米制品是否还在继续流通,在过去的一年中, 绿色和平先后对国内市面上的大米及米制品随机进行转基因成分检测。并且,已于2010年3月15日公布了对超市所售的散装大米产品的检测结果,而本次发布的结果主要集中在米制品及从农贸市场购买的大米样品。同时,为了了解转基因大米及米制品的来源,绿色和平还在湖北省和湖南省的8个地区调查了当地的种子市场。

点击下载报告

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]