花边

绿色和平:“三星=失信”

2010年3月5日

绿色和平行动者们在电子巨头三星比荷卢三国联盟总部门前展示出“三星=失信”的巨大条幅。这次和平抗议意在挑战三星公司不履行承诺,去除其电子产品中的有毒有害物质。

早在2004年6月,三星成为了第一个公开承诺会在其新产品中去除聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFRs)的电子企业,随后分别在2006年和2007年承诺,2010年初和2010年底分别是去除BFRs和PVC的最后时限。

“遗憾的是,三星的承诺和它的电视一样超薄。随着它的竞争对手比如苹果惠普、诺基亚和索尼爱立信纷纷推出不含那些有毒有害物质的产品,三星节节败退,失去的不仅是市场还有消费者的信任。”绿色和平污染防治项目经理崔喜晶如此评价。

一个像三星这样的企业违背承诺过的时限,是对一种消费者信赖的背弃。三星对延迟消除有毒有害物质的时限应该有一个明确的正当理由:如同绿色和平绿色电子产品排行榜上的其他电子企业一样,有些甚至在时限前的一年通知。相比之下,三星只在它应该推出新款绿色产品前几周承认它无法按时达成自己的承诺,以此来试图避免在下一期绿色和平绿色电子产品排行榜上失分。

无论生产、使用还是处置,PVC是所有塑料中最伤害环境的一种,并且在一定温度下燃烧时会产生臭名昭著的致癌物二噁英。BFRs非常难在环境中降解,并且有生物蓄积性,即会在动物和人类体内累积;产品中含有的BFRs可以在使用时释放出来,如果使用在亚洲和非洲普遍采用的原始回收方式,它也会在燃烧时产生二噁英。

“目前三星手机销量世界排名第二,但是市场上只有两款手机是完全不含PVC和BFRs的,个人电脑方面甚至没有一款做到。”崔喜晶说,”如果三星想认真面对环保问题的话,它应该迎头赶上它的竞争对手诺基亚、索尼爱立信、苹果,因为它们从一年多前开始就推出了不含PVC和BFR的许多新产品。人们日益意识到消费所带来的环境问题,三星必须明白,人体健康和环境有益的同样也是对公司的盈利有益的。”

加入绿色和平

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]