花边

见证时事沸点 继承气候大会遗产

2010年1月13日

绿色和平气候与能源资深项目主任李雁作为组织代表前往领取了凤凰网和百度联合举办“2009凤凰•百度时事沸点”奖项。

最具全球关注的气候事件

在时事沸点的盛典仪式上,凤凰网和百度联合公布了2009年时政、财经、社会领域内的热门事件和人物。

与以往热点时事新闻评选不同的是,这次”2009凤凰•百度时事沸点”打破了一般年度盘点的评选惯例,没有设置专家评委,没有参选案例征集,也不进行线上投票,完全依据网民的百度搜索结果为事件影响力的基准评判依据,进一步增强了评选公信度。

本次评选最具全球关注的特殊事件”哥本哈根世界气候大会“,它在百度的搜索量是1,014,900次,入选理由:经过哥本哈根大会这一吵吵,气候变暖真的成为最重要的全球性问题,而应对气候变化也成为全人类共同努力的目标。

“我觉得这充分体现了网络的力量,气候变化已经成为影响我们生活的重要议题,通过网络和网民,我们可以发出影响时代的进步力量。”李雁在颁奖台上这样说。

哥本哈根的丰厚遗产

在哥本哈根会议期间,作为民间组织的观察员,李雁与绿色和平的其他同事全程参与了哥本哈根大会的所有议程,并同各国谈判代表展开了直面互动讨论。李雁坚持更新博客,为国内网民们带来了最及时的哥本哈根会议新进展,以平易近人的角度带领不在现场的人们进一步了解哥本哈根谈判。她在大会后所写的一篇博客:”哥本哈根溃败记录-我所知道的真相“被国内外各大网站竞相转载,点击率已经超过了百万。

获奖致词中,李雁谈到了令人记忆犹新的哥本哈根:”社会公众对于哥本哈根普遍都寄予了厚望,虽然最终是一个混乱的收场,不过我是希望大家向前看的。哥本哈根同样给大家留下了丰厚的遗产,比如数以百万计的网友在本次评选中通过点击投票哥本哈根,就说明了越来越多的公众,已经认识到了全球变暖现在此刻正在发生并给人类留下非常严峻的挑战。”

而后哥本哈根的愿景,则应该是我们的新希望和新愿景–“新的一年我们继承这笔遗产最关键的方面,是中国已经作出了碳排放强度目标的承诺–事实上这是非常艰难的目标,全世界要实现低碳经济,都还有很长的路要走。”

“既然广大的网友、公众已经意识到这个问题的严重性,我们希望大家能够加入到全球NGO的、各个国家的、所有公众的直接行动中来,支持低碳经济,支持全球合作。因为,公众的支持,对于国家能够坚定信心甚至于往前再迈一步都是非常非常重要的。”

加入绿色和平

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]