花边

《超市排行榜》最新进展:三家洋超市在中国执行双重标准

2010年1月7日

超市请戒毒

绿色和平发现杭州的欧尚超市、广州的吉之岛(永旺)超市和成都的伊藤洋华堂超市都在售卖转基因木瓜,而这些国际超市在各自的国家均只出售非转基因木瓜。”很明显,伊藤洋华堂、吉之岛(永旺)和欧尚对中国消费者实行了双重标准,” 绿色和平食品与农业项目主任王伟康说。

绿色和平在近期对广州、杭州、成都、北京等地的知名超市内售卖的木瓜进行了随机抽样,并将样品送至独立第三方实验室进行转基因成分检测。检测结果表明,七个样品中的六个呈阳性。这六个转基因木瓜样品来自成都的伊藤洋华堂、杭州的欧尚、北京的卜蜂莲花、广州的吉之岛(永旺)和广州、成都的百佳六个门店。

绿色和平两周前公布的《超市排行榜》中已显示,乐购、沃尔玛在转基因产品方面对我国消费者实行双重标准,这一最新发现将伊藤洋华堂、吉之岛(永旺)和欧尚也拉入这一黑名单。到目前为止,转基因产品对人体健康的长期安全性尚未有定论,而其被释放到环境中所产生的严重破坏作用已成共识。

“对于存在健康风险的转基因食品,几家国际超市在其他国家或地区均采取谨慎态度,但在中国却不然。”王伟康说:”中国的消费者同样拒绝转基因食品,中国的消费者同样有权利享有安全的食品。我们谴责这些超市对我国消费者的不同对待。”

为保障消费者安全与环境健康,绿色和平要求所有超市立即建立一个行之有效的系统以确保食品安全,包括建立完善的产品追溯和控制机制,加强对转基因食品的检测,加强对供货商和供应链的管理等,并确保消费者能够及时了解转基因食品的相关情况。

绿色和平提请消费者警惕超市所售的食品,一起对拒绝做出承诺的超市说”不”。消费者可以登录http://www.greenpeace.cn/food,或者编写短信”绿色超市”发送到1066958866,就可以获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康,保护地球环境。

王伟康最后说:”我们很高兴在昨天下午得到来自欧尚的消息,称他们计划将其避免转基因的相关措施扩展至包括木瓜和大米、大豆等谷类的生鲜产品。我们期待乐购、沃尔玛、伊藤洋华堂和吉之岛(永旺)等洋超市以及物美、京客隆等国内超市也尽快做出积极承诺,共同保护消费者权益。”

请在此下载《超市排行榜》的PDF版本

Other contacts:

超市联系方式:
欧尚超市:
联络人:质检部经理 张伟
电话:021-6543 2211转5509
伊藤洋华堂:
联络人:涉外部 赵部长;
电话:028-8702 0731
永旺超市:
联络人:品质部 慕海
电话:010-8070 0588 转824;
百佳超市:
联络人:公关部 何小姐
电话:0755-2515 5751;
卜蜂莲花
联络人:公关部 向女士
电话:021-51357 8888转5518

绿色和平媒体联络:
刘 晨媒体主任 座机:+86-6554 6931转118
王伟康 发言人 座机:+86-6554 6931转156

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]