花边

气候影响:就在你我身边

2009年12月24日

大会十万人游行 气候旗帜的海洋

我们将石油、煤炭等化石燃料从地底挖出,燃烧它们,产生能量和温室气体,生产商品;有些物品我们仅仅使用过几次,便将它们丢弃,然后继续燃烧化石燃料,产生能量和温室气体,以便”处理”它们。资源就这样”烂在地里”,而数不清的温室气体升上天空,积聚起来,一步步地改变着地球的温度和气候。–海啸、飓风、洪水、暴雨、高温、大火、低温、冰封、沙暴……不觉得很耳熟吗?这些灾难,其实早就已经盘踞在近几年的新闻里,在世界各地一点一点地扩大,蔓延着。

科学预测在接下来的几年里,我们还会遭遇更多的”极端气候”;行业预测在接下来的数年里,我们还会生产更多的石油、建造更多的燃煤电厂。这一切都说明了由于大量温室气体的排放,地球的气候正逐渐失控。

或许在外星异变面前,人类无能为力,只能制造方舟,放弃大部分人的希望,苟延残喘到下一个纪年。可是气候变暖造成的灾难却是完完全全源自我们自身,难道我们也只能坐以待毙,任由更多的二氧化碳进入天空,一点点腐蚀我们的未来吗?

请关注气候变化给这个地球带来的全方位变化吧!

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]