绿色电力 未来就业好前景

2009年9月14日

绿色和平与欧洲可再生能源理事会(EREC)共同发布《拯救气候:创造绿色就业机会》报告。

根据报告,与维持目前的高污染模式相比,到2030年,如果能实现大规模的从传统煤炭发电向可再生能源发电的转型,不仅会在全球范围内减少100亿吨二氧化碳排放,同时可新增270万个就业岗位。相反,由于煤矿资源开发的合并重组,全球煤炭行业的就业机会将从目前的470万个减少到2030年的140万个。

下载《拯救气候:创造绿色就业机会》报告 (英文版,2MB)

双重危机的双赢策略

全世界的领导人必须解决全球面临的气候与经济双重危机,未来如何让经济可持续发展的同时让气候变化也得到改善?这其实是一个问题的两个方面。”积极投资新能源产业是解决危机的重要出路,”报告的主要作者、绿色和平国际能源专家思凡•泰斯科(SvenTeske)亮出了开启这个难题的金钥匙:”如果能在全球展开一场能源革命,煤炭行业每减少一个工作机会,可再生能源行业会创造出三个新的岗位。摆在我们面前的是两种选择:要么是绿色就业和可持续发展,要么是高失业率以及生态和社会系统的破坏。”

清洁的中国远景

如果中国继续推行积极的政策,大力改进电力系统的能源结构,那么到2020年,这场能源革命将为我们多创造出30多万个新的就业机会。到2050年,可再生能源将提供中国超过60%的用电。中国有机会并且有能力成为清洁能源的超级大国。能源革命不仅能够促进经济增长和就业,提高能源安全;也是中国应对气候变化,实现低碳可持续发展的唯一途径。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者