花边

绿色电力 未来就业好前景

2009年9月14日

绿色和平与欧洲可再生能源理事会(EREC)共同发布《拯救气候:创造绿色就业机会》报告。

根据报告,与维持目前的高污染模式相比,到2030年,如果能实现大规模的从传统煤炭发电向可再生能源发电的转型,不仅会在全球范围内减少100亿吨二氧化碳排放,同时可新增270万个就业岗位。相反,由于煤矿资源开发的合并重组,全球煤炭行业的就业机会将从目前的470万个减少到2030年的140万个。

下载《拯救气候:创造绿色就业机会》报告 (英文版,2MB)

双重危机的双赢策略

全世界的领导人必须解决全球面临的气候与经济双重危机,未来如何让经济可持续发展的同时让气候变化也得到改善?这其实是一个问题的两个方面。”积极投资新能源产业是解决危机的重要出路,”报告的主要作者、绿色和平国际能源专家思凡•泰斯科(SvenTeske)亮出了开启这个难题的金钥匙:”如果能在全球展开一场能源革命,煤炭行业每减少一个工作机会,可再生能源行业会创造出三个新的岗位。摆在我们面前的是两种选择:要么是绿色就业和可持续发展,要么是高失业率以及生态和社会系统的破坏。”

清洁的中国远景

如果中国继续推行积极的政策,大力改进电力系统的能源结构,那么到2020年,这场能源革命将为我们多创造出30多万个新的就业机会。到2050年,可再生能源将提供中国超过60%的用电。中国有机会并且有能力成为清洁能源的超级大国。能源革命不仅能够促进经济增长和就业,提高能源安全;也是中国应对气候变化,实现低碳可持续发展的唯一途径。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]