花边

绿色和平”绿色电子产品排行榜“带来好消息

2009年9月13日

2009年9月30日,绿色和平发布第十三期绿色电子产品排行榜。

今年年初,惠普在其网站上把全面去除产品中的PVC和BFRs的承诺时间悄然从2009改到了2011年。为了谴责惠普出尔反尔不遵守其环保承诺,今年的早些时候,绿色和平志愿者曾在美国加州的惠普总部大楼,以及惠普中国、荷兰的办公室门前举行抗议活动。ProBook 5310m的推出,标志着惠普正在迎头赶上它自己的环保承诺。

“上周,苹果公布了它的减排细则,在下一期的绿色电子产品排行榜上我们就能看到它得分的提升。”绿色和平污染防治项目主任崔喜晶评论道,”随着全球的消费者对环境问题的担忧不断加剧,企业不能再把这些掖藏起来。而对于苹果来说,下一步就看它如何用行动来实现减排承诺 了。”

戴尔和联想仍然因为推迟去除有毒物质的承诺而被扣分。宏基发表声明称在今年年底之前能够达到在所有产品中去除PVC和BFRs的承诺。东芝的时间表则是在2010年的3月底之前在全部产品中去除这些有毒物质。

诺基亚继续以7.5分稳居榜首,紧跟其次的是三星6.9分,索尼爱立信6.5分。接着的是从上期的第七上升至第四的飞利浦,还有一位进步的是索尼,上期第十二,本期升至第八。

LG则从上期的第四直落至第十一位,被罚分的原因也是因为推迟去除有毒化学物质的期限。LG本承诺在2010年之前在所有的产品中去除PVC和BFRs,但是现在它只能在2010年前在手机产品中做到,电视机和显示器则延迟到了2012年。

两个月后,决定性的联合国哥本哈根气候大会即将举行,绿色电子产品排行榜中也于一年多以前就加入了能耗指标。”我们很高兴看到飞利浦、宏基和三星支持了阻止气候变化所必须的减排。但是诸如苹果、诺基亚和微软这样的行业领袖还是没有体现出在应对气候变化方面的领导力。”

绿色电子产品排行榜

Other contacts:

王亚敏绿色和平媒体主任+86-10-65546931-185
崔喜晶绿色和平项目经理+852-95208467

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]