花边

绿色和平:雀巢,请勿拿中国的婴儿做转基因测试!

2009年9月9日

雀巢“牛肉蔬菜米粉”中含有抗虫转基因成分Bt基因,这种蛋白能够在小鼠体内引发免疫系统反应,是潜在的致敏原。

2009年8月,绿色和平在北京市场随机购买了全球最大的食品生产商雀巢(Nestlé)的一个婴幼儿补充谷粉–“牛肉蔬菜米粉”(保质期至20110529D1)样本,并送至独立的第三方实验室进行转基因成分检测。结果显示,送检样本中含有抗虫转基因成分Bt基因。有研究显示,该种蛋白能够在小鼠体内引发免疫系统反应,是潜在的致敏原 。

“婴幼儿食用的食品种类通常较为单一,并且需长期进食某种食品,因此,对食物尤其敏感。”绿色和平食品与农业项目主任方立锋说:”在转基因的健康隐患还存在争议的情况下,雀巢就将其使用在中国的婴儿食品中,明显毫不在乎中国婴儿的健康。”

英国皇家学会(The Royal Society)将婴儿划定为食品安全的”高风险人群”,并于2002年发布报告 指出婴儿食品中的转基因成分”应该接受最严格的审查”。英国医学会(British Medical Association) 在一份2004年的报告 中也重申了上述观点,认为:”任何将会被婴儿及其他’脆弱人群’大量食用的食品,都应该通过最为严格的审批过程。”

“更令人气愤的是,雀巢公司对中国消费者实行’双重标准’,并未在其国外市场销售转基因食品。这种行为体现了雀巢公司对中国消费者的不尊重。作为全球最大的食品公司,雀巢公司明知故犯,将中国婴儿作为了转基因食品的检测对象!” 方立锋谴责道。

到目前为止,雀巢已经在欧盟、澳大利亚、俄罗斯和巴西等国家承诺在其食品中不使用转基因原料,但却一直拒绝对中国消费者做出同样的承诺。相比之下,目前已经有超过140家公司向绿色和平做出承诺,保证其在中国所销售的产品中不使用转基因原料,这其中包括亨氏、贝因美、蒙牛和伊利等公司。

“我们要求雀巢公司,也能像其他同行那样,担负起相应的企业社会责任,向中国的消费者承诺不在其产品中使用转基因原料。我们更希望我国的消费者擦亮眼睛,防护转基因可能带来的健康影响,在雀巢作出承诺之前,拒绝购买雀巢产品,拒绝不公平待遇。我们需要运用消费者的选择权利,来推动更多食品公司对我们的健康担负起必需的基本的责任。”方立峰最后呼吁道。

Notes:

刘 晨媒体主任
电话:+86-10-65546931-118
方立锋 发言人
电话:+86-10-65546931-112

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]