花边

华润万家香梨含敌敌畏 绿色和平责其即刻戒毒

2009年8月24日

绿色和平要求华润万家尽快立刻停止出售带有农药残留的水果,加强农药残留的监测和把关,为消费者的健康担负起应有的责任。

“敌敌畏这种令人闻之色变的高毒农药,竟然就潜伏在我们经常享用的水果上,成为对消费者的无形杀手。而纵容这个杀手的,正是监管不力的超市。” 绿色和平食品与农业项目主任罗媛楠说。绿色和平同时将一筐高毒的香梨带到华润万家香港总部门前,拉出由上千名参与声讨的消费者签名组成的条幅,要求该超市立即听从消费者呼声–“快戒毒”。

绿色和平近期在大型超市华润万家和百佳在香港与广州的分店抽取了苹果、桃子和梨等多种时令蔬果的样品,并送至国家认可的独立的第三方实验室进行农药残留检测。结果发现,送检的17个样品中有9个样品都有农药残留。”

中国食品安全, 农药, 农药检测, 农药残留, 有机食品, 生态农业, 食品安全

华润万家超市出售的带有农药残留的苹果、梨等水果。

罗媛楠介绍说:”这些附着在苹果、桃子和梨上的农药中,既有未经农业部批准使用在该作物上的农药,更有毒死蜱和敌敌畏等被世卫组织列为中等毒性或者高等毒性的农药。这些农药都会导致癌症或内分泌失调等健康隐患。”

在检出农药残留的9个样品中,均含有以上可能致癌或者可能干扰内分泌的农药。在这次检测所发现的8种农药中,多菌灵、苯菌灵和敌敌畏可能导致癌症发生;而多菌灵、苯菌灵、高效氯氟氰菊酯可能干扰人类内分泌,进而导致疾病的发生。除了华润万家出售的苹果和梨上发现的仲丁威和敌敌畏,此次检测还在百佳出售的桃子上发现了被世界卫生组织列为中等毒性的高效氯氟氰菊酯和毒死蜱。

罗媛楠说:”自从今年4月份发布“农药鸡尾酒”调查报告后,绿色和平就一直在敦促华润万家等大型连锁超市对消费者的健康负责。但摆在我们面前的敌敌畏香梨显示这些超市仍然置消费者的健康于不顾。这个横幅上要求华润万家立刻戒毒的声音就是来自更多消费者的呼吁,超市绝不能置消费者的健康和安全于不管不顾。”

绿色和平要求:华润万家、百佳等大型连锁超市立即建立一个行之有效的供应链监控系统,包括建立可追溯机制,加强对转基因和农药残留的检测,加强对供货商和供应链的管理,并确保消费者能够及时了解转基因食品和农药残留的相关情况。超市更需承诺减少其所销售蔬果在生产过程中使用的农药量,帮助其供应商及生产商减少农药使用。

绿色和平提请消费者警惕超市所售新鲜蔬菜水果的农药残留,一起向拒绝做出承诺的超市说”不”。消费者可以登录http://www.greenpeace.cn/food,或者编写短信”吃好更健康”发送到12114,就可以获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康,保护地球环境。

Notes:

刘 晨 媒体主任
手机:+86-139 1107 3894
罗媛楠 发言人
手机:+86-139 1003 1754

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]