探测汉博尔德冰川附近海域洋流

2009年8月3日

“极地曙光”号在汉博尔德冰川附近进行CTD仪器测量。海面上布满比船还要大好几倍的巨型冰山。

当地时间7月27日,绿色和平的”极地曙光”号继续在格陵兰北部汉博尔德冰川(HumboldtGlacier)附近,在白天黑夜景色如一的北极,科学家们一点不闲着。他们忙碌着进行海水的CTD仪器测量。

全球变暖, 全球变暖原因, 全球变暖影响, 全球暖化, 全球气候变暖, 气候变暖

“极地曙光”号在汉博尔德冰川附近布满浮冰的海面航行。

汉博尔德冰川位于肯尼迪海峡(KennedyChannel)附近,入海口宽度达到100公里,是格陵兰北部最活跃的冰川之一,由它”生产”的大量冰山布满了附近的海域。科学家主要在这里使用CTD仪器探测附近海域洋流的运作,以及它们对冰川造成的影响。

冰川学家阿兰·哈勃(Alun Hubbard)CTD测量仪所测得的数据。

CTD(Conductivity TemperatureDepth)测量仪是一种对海水深度、温度、含盐量、浑浊程度等数据进行测量的仪器。在最近的两周时间内,”极地曙光”号曾经三次横渡肯尼迪海峡,进行CTD测量,初步描绘出了附近海域水温变化的曲线,以及海峡底部的地形图。科学家们将在收集研究更多相关的数据后,公布进一步最新的考察结果。

冰川学家阿兰·哈勃与地球物理学家理查德·贝茨(Richard Bates)就数据分析展开讨论。

绿色和平特邀嘉宾,网易新闻特派编辑陈子宇发自格陵兰