“极地曙光”号遭遇海市蜃楼

2009年7月22日

突然,裂缝中的水面上一个小点,那是一头海豹探头在水面游动!这证明了裂缝里的水面下方已与周围的海域相通,海豹可以潜游到这里。

格陵兰当地时间7月15日,”极地曙光”号离开彼得曼冰川入海口向南航行,躲避由北冰洋涌入奈尔斯海峡(NaresStrait)的大量海冰。在行驶至凯恩海湾(KaneBassin)附近海域时,”极地曙光”号遭遇海市蜃楼。航线前方的海平线上出现无数冰山的幻象。拥有超过30年冰海航行经验的水手安内(Arne)表示,这种海市蜃楼是由于海面空气的温度明显比高处空气的温度高,造成光线折射而形成的,在夏天的北极海面比较常见。

凯恩海湾临近的汉博尔德冰川(HumboldtGlacier)是格陵兰北部最活跃的冰川之一,由它”生产”的大量冰山满布附近海域,给”极地曙光”号的航行造成一定困难。经过一段艰难的破冰航行后,”极地曙光”号目前暂时停泊在凯恩海湾内的奈加德湾(NygaardBay)。船长将根据卫星图像及雷达扫描的数据,决定接下来的航行路线。

全球暖化,全球变暖,全球变暖影响,气候变暖,全球变暖原因,全球气候变暖

“极地曙光”号遭遇海市蜃楼,航线前方的海平线上出现无数冰山的幻象。陈子宇/摄

凯恩海湾附近海面漂浮的冰山,远处是海市蜃楼。陈子宇/摄

凯恩海湾附近海面漂浮的冰山,远处是海市蜃楼。陈子宇/摄