花边

绿色和平:京城主要四家超市水果含违规农药

2009年7月16日

京城的四家大型连锁超市沃尔玛、家乐福、易初莲花和华润万家销售的5种水果中共含17种农药,甚至含有违规使用的农药。

绿色和平食品与农业项目发言人罗媛楠说:”家乐福的甜瓜样品上检出的所有6种农药残留均为未经国家允许使用在甜瓜作物上的。家乐福和沃尔玛的桃子样品上都发现了3种未经国家允许使用在桃子上的农药。”

农药残留检测结果表明,5种水果的全部样品上均检测出了农药残留,种类多达17种,其中多菌灵、腐霉利、氟硅唑、氰戊菊酯、氯氰菊酯、乙酰甲胺磷、和氯菊酯共7种都是国际权威机构认定为致癌及有潜在致癌危害的农药 。

“易初莲花的樱桃样品被检测出共7种农药,其中5种为未经国家允许在樱桃上使用的农药,3种为致癌及有潜在致癌危害的农药。这样剧毒的食品,由于这些超市的严重失职,直接顺利地进入到消费者的口中。” 罗媛楠说。

这是绿色和平今年继4月和6月后发布的第三份农药检测报告。自从第一份调查报告后,绿色和平就一直在敦促各大超市对消费者的健康负责,多次要求超市立即采取行动,发挥自己在食品产业供应链中的重要影响力,担负起相应的社会和环境责任,减少使用农药和拒绝销售含转基因 成分的食品,以保障食品安全和保护环境。

“超市有能力也更有责任为保障食品安全和保护环境出力。但是,我们很遗憾地看到,无论是绿色和平过往的实地调查还是最近的检测结果都表明,尽管超市有这样巨大的市场影响力,他们目前却连遵守国家的法律法规都做不到。至于为消费者提供安全健康的食品和保护环境,更是无从谈起。” 罗媛楠说。

绿色和平严正要求:沃尔玛、家乐福、易初莲花和华润万家等国际大型连锁超市立即建立一个行之有效的农药残留监控系统,包括建立追溯机制,明确产品技术标准,加强对供应商和供应链的指导和监督,加强对产品质量的检测并确保消费者能够及时了解相关情况。同时,超市更需提供资助和指导,要求其供货商和生产者从源头起逐步减少农药使用量,并向生态农业过渡。

同时,绿色和平也提请消费者更多的了解食品安全信息,共同监督超市。公众可以登录www.greenpeace.cn/food,或者编写短信”吃好更健康”发送到12114,获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康,保护我们共同的环境。

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]