花边

绿色和平:超市不作为让“农药鸡尾酒”直入菜篮子

2009年6月23日

超市应立即建立农药残留监控系统并逐步要求生产者减少农药使用,最终过渡到生态农业。

绿色和平食品与农业项目主任王伟康说:”我们在上海市青浦区的两个蔬菜生产基地选取了白菜、生菜、小青菜、荠菜、杭白菜做检测,所有样品都检出含至少3种农药混合残留,最高的竟达10种。由于超市的不作为和对消费者健康的罔顾不尊,这杯’农药鸡尾酒’就堂而皇之地从田头直达消费者的菜篮子。”

上海市青浦区的重固镇和白鹤镇是易初莲花 、沃尔玛、家乐福和乐购等超市上海店的蔬菜生产供应地。在这两个地点抽取的5种蔬菜样本上共检测出18种不同的农药,其中9种被英国农药行动组织编制的2009年最新版农药清单列为致癌或者潜在致癌的农药。

“在蔬菜生产源头,超市的监管对于农户施用农药的情况有着很大的影响。我们看到有些超市已经开始加强监控,通过统一提供农药、禁止或限用某些农药、培训农户、和点名到户的监督惩责机制等方法,有效地控制了农药的使用,也从而减少了蔬菜上的残留。” 王伟康介绍道。”但是,这些措施并非治本之策,这些蔬菜仍有部分农药残留。”

相反,在沃尔玛、家乐福和易初莲花等超市的蔬菜供应区之一的重固镇,这里的农户从未接受过任何农药使用方面的要求或指导,完全凭借个人经验喷洒农药,通常3-5天就要喷一次。不仅没有统一的农药来源,农药混用对人体和环境的影响更无从谈起。

王伟康谴责说:”超市的不作为是对消费者健康和环境的极端不负责任。超市首先完全有能力采取措施,帮助其供应商和生产者在蔬菜种植过程中减少农药使用。然而,大部分的超市却仍然漠视消费者对健康食品和保护环境的诉求。因此,消费者也应当运用手中合法权利,要求超市立即采取措施,从源头改善生产方式,提供真正安全的食品。”

绿色和平要求:作为零售终端的超市须立即建立一个行之有效的农药残留监控系统,包括建立追溯机制,明确产品技术标准,加强对供应商和供应链的指导和监督,加强对产品质量的检测并确保消费者能够及时了解相关情况。同时,超市更需提供资助和指导,要求其供货商和生产者从源头起逐步减少农药使用量,并向生态农业过渡。

绿色和平也为市民进一步了解食品安全信息提供了网站和手机短信平台。公众可以登录www.greenpeace.cn/food,或者编写短信”吃好更健康”发送到12114,就可以获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康。

相关调查:绿色和平对超市蔬菜供应区的实地调查结果

Other contacts:

媒体联络:
崔婷婷媒体主任 电话:+86-10-65546931-118
王伟康 发言人 电话:+86-10-65546931-156

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]