花边

转基因木瓜失控

2009年5月14日

绿色和平于2009年2月至3月间,将购自北京、上海、广东和香港特别行政区四个地区的木瓜样品送到独立的国际权威检测机构进行转基因成分检测,结果显示各地所销售的国产木瓜均为转基因木瓜。

“按照农业部的规定,我国仅允许广东地区种植转基因木瓜。但是我们最近的调查表明,转基因木瓜已经在海南岛上非法种植。如果不尽快采取措施的话,非常可能海南岛上的木瓜会遭受更大面积的污染。” 绿色和平食品与农业项目主任方立锋说。

农业部于2006年批准了华南农业大学研发的抗木瓜环斑病毒转基因木瓜,并只允许在广东省商业化种植(审批号为农基安证字(2006)第001号,有效期为2006年7月20日至2011年7月20日) 。但绿色和平在北京、上海、广州、深圳和香港特别行政区的易初莲花 、华润万家、沃尔玛和百佳等大型超市中发现了转基因木瓜,其产品标识和超市提供的信息均表明,这些木瓜的产地有可能来自于广东以外的地区。

绿色和平在4月进行的实地走访和采样检测也证明了这点。方立锋说:”海南省出现了转基因木瓜种植,违反了我国《农业转基因生物安全管理条例》第十九条”转基因植物在指定的区域种植”的规定,属于非法种植。”

这已经不是绿色和平第一次在中国发现转基因作物非法种植的情况。2004年,香港特别行政区政府误将一批转基因木瓜种子分发给当地的农民(包括有机农户)进行种植,造成了污染; 2005年,湖北省非法种植的转基因水稻的种子和大米流入市场,甚至污染了婴儿食品;在2008年,绿色和平也在湖南发现了非法种植的转基因大米

“此次污染事件再次表明转基因作物监管的难度之大,揭示了我国在转基因作物管理方面存在的漏洞,以及对转基因作物种植的监管不力,” 方立锋强调说。目前,中国正在考虑批准转基因水稻的商业化生产,一旦转基因水稻被批准商业化种植,对非转基因水稻的污染事故将更加难以控制。

绿色和平之前的调查更表明,我国正在申请商业化种植及在研的8个转基因水稻品系均涉及多项国外专利技术。如果我国的水稻品种遭受这些水稻的基因污染,这些国外公司将有权向更多无辜的中国农民收取专利费用。这无疑于是将我国13亿人的饭碗拱手相送给包括孟山都、拜耳和杜邦等国外生物技术公司。

“如果连只允许在一个省种植的转基因木瓜都管理不好的话,我们又如何能够有效管理大规模种植的转基因水稻?我们不能允许我国的主粮遭受任何可能的威胁。”方立锋说。

绿色和平建议相关部门采取措施,召回已经流入市场的非法转基因木瓜,并展开对非法种植事件的调查。同时,绿色和平也呼吁政府立即冻结所有转基因作物–尤其是水稻–的商业化进程,并尽快完善转基因相关法律法规的制订,加强该领域的监管。

Notes:

媒体主任
崔婷婷 绿色和平媒体主任
+86-10-65546931-118
发言人
方立锋  绿色和平项目主任
+86-10-65546931-112

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]