花边

绿色和平调查:京沪穗居民日饮一杯“农药鸡尾酒”

2009年4月8日

伴随我们每天吃下去的果蔬,居然还有一杯调和的“农药鸡尾酒”。这样的结果,你想到过吗?

2008年12月和2009年2月,绿色和平以三口之家一天所需量为标准,在北京、上海和广州的易初莲花购物中心 、沃尔玛超市、华润万家超市、农工商超市,以及两个农贸市场,购买了当地常见的蔬菜和水果进行农药残留的检测。检测发现:在45个样品中,共有40个样品检测出50种农药残留,混合农药的残留更为严重–25个样品残留着至少5种不同的农药,5个样品甚至含有10种以上不同的农药残留。

绿色和平食品与农业项目主任罗媛楠说:”在广州的华润万家超市所购买的黄瓜样品和在北京沃尔玛超市所购买的草莓样品中,我们检测出了13种之多的不同农药残留成分!这杯由多种农药调制而成的’农药鸡尾酒’的健康威胁可能远远超过这些农药各自产生影响之总和。 “

另外,绿色和平在9个样品中还检测到了5种被世界卫生组织所认定为高毒的 农药,以及多种可能致癌和导致内分泌紊乱影响生殖能力的农药成分。在上海易初莲花超市购买的荠菜和豇豆样品中,绿色和平发现了甲胺磷和克百威。这两种高毒农药已经被国家严令禁止销售和使用。

农药在种植过程中被大量施用,不仅从源头就污染了蔬果,更对环境造成了不可估量的危害。农药被认为是全球生物多样性丧失和两栖动物减少的重要元凶之一 。考虑到目前中国允许使用的农药种类大大超过本次绿色和平的检测范围,如果扩大检测,则非常可能发现更多的农药残留。

绿色和平2007年委托市场调查公司在北京、上海和广州进行的调查显示,近80%的受访者认为农药残留是最突出的食品安全问题,在超市中购买食品的消费者中有70%的人认为超市应当建立农药残留监控系统,以确保新鲜蔬菜水果的安全。

“超市是消费者购买食物的直接终端,他们应当承担起作为销售终端应有的责任。易初莲花 、沃尔玛、华润万家和农工商超市等行业领跑者更应该作出表率。我们希望超市正视消费者的需求,尊重消费者的健康,加强对农药残留情况的监测,并定期公布农药残留检测结果。” 罗媛楠最后说:”我们食物上的有毒农药残留根源在于高度依赖农药的农业生产模式。不从根本上改变这种生产方式,就不能真正保障消费者能够吃得安心、放心。”

绿色和平也为市民进一步了解 食品安全信息提供了网站和手机短信平台。公众可以登录www.greenpeace.cn/food,或者编写短信”吃好更健康”发送到12114,就可以获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康。

Other contacts:

崔婷婷
绿色和平媒体主任
电话:+86-10-65546931-118
罗媛楠
绿色和平项目主任
电话:+86-10-65546931-159

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]