花边

世界水日绿色和平出奇招 水坑贴纸现身北京大街小巷

2009年3月21日

世界水日前夕,绿色和平将倒映着孩子捧水喝的贴纸贴到了北京的大街小巷。

“水是生命之源,没有洁净的水,就没有人类健康和社会发展。” 绿色和平污染防治项目主任郑钰说,”中国正在面临非常严重的水污染问题,每四个中国人里就有一个喝不上安全的水。 明天是世界水日,我们想用这种不同寻常的宣传方式,使大家直面中国的水污染问题。”

中国的人均水资源是全球人均水资源最贫乏的国家之一,然而,中国的江河湖泊却成为了工厂倾倒有毒废水的下水道。2004年四川沱江水污染事故、2005年松花江苯污染事故、2007年太湖蓝藻暴发、2009年盐城水污染事件……水污染事件频发,水污染物排放量高居不下,导致中国水污染现状和水污染危害都相当严重。

同时,水污染对健康造成的影响更令人痛心。国家环保总局、经济合作与发展组织2007年发布的《OECD中国环境绩效评估》报告指出:”中国约有3亿人每天都在饮用受到污染的水,其中约有1.9亿人患病,每年约有3万儿童死于腹泻。我国污染最严重的河流流域,出现癌症、智商降低以及流产的高发状态。”

水污染主要由人类活动产生的污染物而造成的。郑钰介绍说:”其中工业废水是水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。”造纸业、化学原料及制品业、电力业和纺织业是废水排放量最大的四个行业,占到总量的一半以上 。

温家宝总理曾在2005年的政府工作报告中提出我们的奋斗目标:”让人民群众喝上干净的水!”,郑钰认为:”要想真正解决水污染的问题,需要企业从水污染源头入手,从原料来源、加工过程、产品设计及使用,到弃置方式的每一个步骤,推动企业清洁生产,从生产的每个环节减少或避免水污染。”

而对于普通百姓来说,做一个负责任的公民在平常生活里也有很多细节可以努力,比如:节约用水、循环利用家庭废水、使用节水马桶、尽量使用天然清洁产品、使用无磷洗衣粉,同时还可以更进一步,主动监督水污染者,及时向地方环保部门举报污染企业的信息,督促企业停止污染。

绿色和平表示将在几天之后主动清理这些贴纸。

Other contacts:

媒体联络:
王亚敏绿色和平媒体主任+86-10-65546931-185
郑钰绿色和平项目主任+86-10-65546931-131

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]