花边

欧盟:保经济救气候,请支持“绿色投资”

2009年2月22日

绿色和平呼吁欧盟领导人推动一项新的“绿色刺激计划”,以解决当前的经济和环境危机。

在拯救经济的同时,各国领导人将有机会制定减排温室气体并创造绿色工作机会的刺激计划。如果首脑们还把未来捆绑在肮脏而昂贵的能源上,那么我们将来就要面临真正的气候灾难

12月在丹麦哥本哈根举行的联合国气候大会将是各国首脑防止气候变化失控的一次历史性机会。欧盟可以为此做一些努力,比如投资本土的”绿色激励”项目,每年投入350亿欧元帮助发展中国家减排,保护热带雨林,适应全球变暖等等。

除了欧盟承担的350亿欧元,全球发达国家总共可以拿出1,100亿欧元,这些资金可以部分通过向污染企业征收二氧化碳排放费来实现。

这1,100亿欧元的用途如下:

· 每年投入300亿欧元,保护森林,拯救气候

· 每年投入400亿欧元,帮助发展中国家逐步转向低碳排放

· 每年投入400亿欧元,帮助最容易受到影响的群体应对气候变化的影响

虽然投资总额看起来很大,但平均算下来,每个欧洲人每周仅仅是1.3欧元左右,也就是一张公共汽车票的价格。

保护森林和清洁发展可能是最划算的减排方法。如果首脑们不把钱花在这些方面,那么经济危机之后随之而来的将是气候灾难和经济的进一步恶化。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]