花边

绿色和平调查:中国公众认同煤炭造成空气污染,愿为清洁能源多买单

2009年2月18日

绿色和平呼吁中、美国政府加强合作,共同在应对全球变暖问题上发挥积极的表率作用。

“中国和美国都极度依赖煤炭作为主要的能源来源,他们不仅是全球最大的温室气体排放国,也是全球变暖的直接受害国。美国的卡特里娜飓风、2008年初华南的暴雪以及目前正在大范围影响中国冬小麦的旱灾都体现了全球变暖的威胁。”绿色和平项目总监施鹏翔解释说。

绿色和平委托益普索对来自京、沪、穗以及哈尔滨、银川、临汾等十个国内一、二、三线城市的居民进行访问,76%的受访者认同煤炭污染空气的看法;74%的受访者还认为全球变暖是造成极端天气的原因。

调查还发现,受访者普遍赞同并支持中国积极发展太阳能、风能等清洁能源产业作为全球变暖的应对策略,75%的受访者认为这将为中国未来的能源”提供一个更为可靠的和更为有效的长久性来源”,69%的受访者认为这将会”促进经济的增长”,58%的受访者认为这可以”创造更多的就业机会”。施鹏翔说:”在普遍支持政府加大对清洁能源的投资的同时,公众表示愿意为太阳能、风能等清洁能源而支付19%的价格增长,而15-24岁年轻人更表示可接受高达22%的价格增长。”

人类应对全球变暖的下一步蓝图,将取决世界各国于今年年底在丹麦哥本哈根举行的联合国气候大会上的态度和决策。中、美国这两个最大的温室气体排放国在哥本哈根的姿态将受到全球瞩目。据外交部消息,美国国务卿希拉里.克林顿将于本月20-22日进行她就任后的首次访华,金融危机和全球变暖被列为在其议程中的主要议题。

“哥本哈根会议的成果将对人类未来的气候起到决定性的作用,而未来世界的主人对于本次会议也充满期望。我们的调查显示,在15-24岁的受访者中,90%的人表示非常了解并关注全球变暖,”施鹏翔说,”越来越多的中国公众,尤其是年轻一代,愿意看到并支持中国在全球气候行动上扮演更为积极主动的角色,这是他们托付给政府的重任。当中国的年轻一代说他们愿意为了拯救气候而承担22%的清洁能源费用增长时,各国的政府没有理由不对他的未来同样负起责任,共同为人类的未来买单。”

Other contacts:

李剑阁 绿色和平媒体主任 +86-10-65546931*157

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。