花边

调查显示中国公众愿为清洁能源多买单

2009年2月17日

绿色和平呼吁中、美国政府加强合作,共同在应对全球变暖问题上发挥积极的表率作用。

中国和美国都极度依赖煤炭作为主要的能源来源,他们不仅是全球最大的温室气体排放国,也是全球变暖的直接受害国。美国的卡特里娜飓风、2008年初华南的暴雪以及目前正在大范围影响中国冬小麦的旱灾都体现了全球变暖的威胁。

绿色和平委托益普索对来自京、沪、穗以及哈尔滨、银川、临汾等十个国内一、二、三线城市的居民进行访问,76%的受访者认同煤炭污染空气的看法;74%的受访者还认为全球变暖是造成极端天气的原因。

调查还发现,受访者普遍赞同并支持中国积极发展太阳能、风能等清洁能源产业作为全球变暖的应对策略,75%的受访者认为这将为中国未来的能源”提供一个更为可靠的和更为有效的长久性来源”,69%的受访者认为这将会”促进经济的增长”,58%的受访者认为这可以”创造更多的就业机会”。施鹏翔说:”在普遍支持政府加大对清洁能源的投资的同时,公众表示愿意为太阳能、风能等清洁能源而支付19%的价格增长,而15-24岁年轻人更表示可接受高达22%的价格增长。”

人类应对全球变暖的下一步蓝图,将取决世界各国于今年年底在丹麦哥本哈根举行的联合国气候大会上的态度和决策。中、美国这两个最大的温室气体排放国在哥本哈根的姿态将受到全球瞩目。据外交部消息,美国国务卿希拉里.克林顿将于本月20-22日进行她就任后的首次访华,金融危机和全球变暖被列为在其议程中的主要议题。

哥本哈根会议的成果将对人类未来的气候起到决定性的作用,而未来世界的主人对于本次会议也充满期望。我们的调查显示,在15-24岁的受访者中,90%的人表示非常了解并关注全球变暖,越来越多的中国公众,尤其是年轻一代,愿意看到并支持中国在全球气候行动上扮演更为积极主动的角色,这是他们托付给政府的重任。当中国的年轻一代说他们愿意为了拯救气候而承担22%的清洁能源费用增长时,各国政府没有理由不对他的未来同样负起责任,共同为人类的未来买单。

欢迎提供“气候变化对你的影响”线索故事

我们需要大家用用最朴实的文字与图片记录您身边气候的变化,这样我们就可以制作一个“气候中国地图”以警醒世人。我们会选取50名参与者,送上绿色和平纪念T恤、帽子、环保袋、环保筷子等纪念品。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]