花边

奥巴马上任,我们期待他能将应对气候危机的积极态度转变成实际行动

2009年1月21日

随着赞同美国大规模减排的奥巴马就任美国总统,全世界也期待着一位“气候救星”的诞生。

八年以来,美国政府一直徘徊在应对气候危机的边缘,踟蹰不前,而奥巴马则一再声明,他入主白宫后的首要任务将是其”绿色经济复兴计划”,因此,奥巴马上任后,美国有望显著改观目前全球气候谈判的结构,并将帮助包括中国在内的发展中国家更好更快地应对气候变化危机。

就奥巴马上任美国总统,绿色和平气候与能源项目主任李雁说:”全世界都在等待美国加入对抗全球气候变化的绿色行动。与态度消极的布什政府相比,奥巴马已经做出了重建美国气候领袖地位、大力发展可再生能源、推行绿色经济复苏等方面的积极表态。全球关注气候变化危机的人们期盼这个转变已经等了很久。我们期待奥巴马上任之后能将这些积极态度转变为实际行动。

作为世界上最大的两个温室气体排放国,中美两国能否尽快展开气候方面的对话与合作,对于今年底哥本哈根气候谈判大会达成积极协议将是关键性的一步。 我们相信,只有中美两个大国携手并进,全球共同保护地球气候的战役才有可能取得最终胜利。”

美国煤炭石油行业的金钱游说并没有改变美国人的民意。奥巴马说过,他需要改观的问题之一,就是对抗气候变化危机,投资清洁能源,让美国人重新就业,这一表态获得了无数美国人的认可……

评论:奥巴马——拯救气候与扭转经济的双重重任

奥巴马明白,应付经济困境是一个阶段性的、短期的任务,而应对气候变化却是一个长期的任务。扶持节能、可再生能源等低碳产业的发展,既能帮助克服眼前的困难,又为长期的可持续发展打下伏笔,可谓是一举两得……

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]