花边

奥巴马上任,我们期待他能将应对气候危机的积极态度转变成实际行动

2009年1月21日

随着赞同美国大规模减排的奥巴马就任美国总统,全世界也期待着一位“气候救星”的诞生。

八年以来,美国政府一直徘徊在应对气候危机的边缘,踟蹰不前,而奥巴马则一再声明,他入主白宫后的首要任务将是其”绿色经济复兴计划”,因此,奥巴马上任后,美国有望显著改观目前全球气候谈判的结构,并将帮助包括中国在内的发展中国家更好更快地应对气候变化危机。

就奥巴马上任美国总统,绿色和平气候与能源项目主任李雁说:”全世界都在等待美国加入对抗全球气候变化的绿色行动。与态度消极的布什政府相比,奥巴马已经做出了重建美国气候领袖地位、大力发展可再生能源、推行绿色经济复苏等方面的积极表态。全球关注气候变化危机的人们期盼这个转变已经等了很久。我们期待奥巴马上任之后能将这些积极态度转变为实际行动。

作为世界上最大的两个温室气体排放国,中美两国能否尽快展开气候方面的对话与合作,对于今年底哥本哈根气候谈判大会达成积极协议将是关键性的一步。 我们相信,只有中美两个大国携手并进,全球共同保护地球气候的战役才有可能取得最终胜利。”

美国煤炭石油行业的金钱游说并没有改变美国人的民意。奥巴马说过,他需要改观的问题之一,就是对抗气候变化危机,投资清洁能源,让美国人重新就业,这一表态获得了无数美国人的认可……

评论:奥巴马——拯救气候与扭转经济的双重重任

奥巴马明白,应付经济困境是一个阶段性的、短期的任务,而应对气候变化却是一个长期的任务。扶持节能、可再生能源等低碳产业的发展,既能帮助克服眼前的困难,又为长期的可持续发展打下伏笔,可谓是一举两得……

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]