花边

奥巴马当选,关注“全星球最具权势人物”如何应对气候危机

2008年11月5日

奥巴马当选美国总统,全球应对气候变化进程有望获得重大转机。

气候变化议题是美国人面临的最大困难之一,美国人民此次选出了采取大胆措施、科学行动应对危机的候选人。八年以来,国际社会都在致力于解决气候变化危机,而美国政府一直徘徊在问题边缘,踟蹰不前。绿色和平也祝贺美国人民在经济衰退时期,选择了力图切实改变现状的候选人。我们期待着美国能向等待已久的国际社会宣告:美国站到了解决气候危机的队列中,并将领导这场对抗气候危机的战斗。

美国煤炭石油行业的金钱游说并没有改变美国人的民意。奥巴马说过,他需要改观的问题之一,就是对抗气候变化,投资清洁能源,让美国人重新就业,这一表态获得了无数美国人的认可。

奥巴马主张强有力的国内措施,应对气候危机

  1. 奥巴马承诺美国将在2020年前,减排至1990年水平。
  2. 奥巴马竞选团队承诺必要时,立法限制气候变化影响

奥巴马支持应对气候变化危机的全球行动

  1. 奥巴马和拜登将重新参加联合国气候变化框架公约(UNFCC) –探讨解决气候变化问题的主要国际性论坛
  2. 奥巴马将派个人代表前往参加今年12月在波兰举行的联合国气候谈判。

奥巴马支持投资清洁能源

  1. 奥巴马将在十年内投资1500亿美元开发使用清洁能源,有助于增加五百万就业岗位。截至2012年,清洁能源将为美国提供10%电能。

解决气候危机是实现经济复苏的前提

2025年前,全球气候变化引起的极端天气、海平面上升、洪水以及其它一系列影响,将每年使美国经济下滑2710亿美元;到2100年,美国经济将因此下挫3.8万亿美元!

奥巴马应对气候变化,中国”得利”

美国和中国是世界上最大的CO2排放国,两国在全球应对气候变化的谈判上有着至关重要的作用,”全球气候变化框架公约”期望在2009年前为保护气候达成重大措施。国际社会众所期待,奥巴马将把美国重新带回全球应对气候变化的进程当中。而这一转机,将显著改观目前全球气候谈判的结构,作为发达国家的重要代表,美国重新加入所带来的额外资源,也将帮助包括中国在内的发展中国家更好地应对气候变化。

美国和中国都经历了可再生能源业的迅速发展,如果两个大国都应更加投入地应用清洁能源技术,这样势必会刺激这些技术在全球范围更快推广开来。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]