花边

告诉你煤的真实成本:煤价 + 环境外部成本 + ……

2008年10月27日

煤,没事??

《煤炭的真实成本》报告下载

《煤炭的真实成本》报告摘要

绿色和平带你走进煤的世界

“百家炭秘”博客–揭示煤炭问题,展望能源革命

中国是全世界煤炭开采量和消费量最大的国家。煤炭占中国能源消费的七成之多,高于世界平均水平40个百分点。中国经济的快速发展高度依赖于对煤炭资源的消耗。然而–

  • 煤炭燃烧是我国最大的空气污染源–我国每年二氧化硫排放量的75%、二氧化氮排放量的85%、一氧化氮排放量的60%和悬浮颗粒物的70%都来自于燃煤。
  • 煤炭生产耗尽水资源–每生产1吨煤都会污染2.5吨的水,煤炭开采消耗大量的地下水,导致土地贫瘠、植被退化,加剧了矿区的水土流失。我国96个国有重点矿区中,缺水矿区占71%,其中严重缺水的占40%。
  • 煤炭污染土地–煤炭含有的汞等重金属对土壤污染严重,我国每年遭汞等重金属污染的粮食达1200万吨,造成的经济损失达200亿元。
  • 煤炭开采引起地表沉陷–截至2006年12月,我国煤矿累计采空塌陷面积超过70万公顷,损失达到500亿元。
  • 我国每使用一吨煤,就带来150元的环境损失,这还不算烧煤排放二氧化碳引致气候变化的其它巨大代价。如果你在刚刚过去的一年里经历了雪灾、飓风、洪水……那么很不幸,你是我国受重大气象灾害影响的4亿人之一;而我们的粮食安全、淡水资源等其实都困在气候变化的魔掌之下。

这些,就是我们所谓”黑金”的真实代价。

“悄无声息”的变化

《煤炭的真实成本》报告指出,我国需要尽快实施煤炭价格体系改革,使煤炭价格能够反映其全部的真实成本。报告主要作者、经济学家茅于轼指出:”只有通过将煤炭外部成本内部化,煤炭的价格才能更准确地体现其真实的成本,这样才能有效减少煤炭带来的环境等各方面问题,使全社会受益。”

报告建议的主要政策包括起征环境税、能源税,并提高矿区使用费标准。煤炭开采和燃烧等带来的成本一定要有人来买单。报告也认为中国必须深化煤炭市场化改革并加强监管责任。

面对巨大的环境破环和严峻的能源安全挑战,全世界正在期待着一场新的能源革命。通过大力提高能源使用效率和发展可再生能源,中国完全可以在保持经济持续增长的同时,减少对煤炭的依赖和降低温室气体的排放。

实现这一场安稳的改革,需要的是强烈的政治意愿和有力的政策。能源革命,就在今天!

减少对煤炭的依赖,能源革命,就在今天!

走进“煤的世界”

了解更多煤炭问题,请访问绿色和平“煤的世界”

《煤炭的真实成本》报告下载

《煤炭的真实成本》报告PDF下载

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]