花边

绿色和平发布绿色出版指南,出版业提供纸张消费指导

2008年7月31日

2008年8月,在绿色和平的推动下,中国第一本使用再生纸印刷的图书《阿米》将由弘文馆出版策划公司正式推出。

绿色和平森林项目主任马利超指出:”虽然很多出版社都有为环保做贡献的热情,但多数出版社对于相关概念和实践方法还缺乏了解。因此,绿色和平推出了这本 《绿色出版指南》,向中国出版业介绍环保纸张的分类、等级,实践纸张绿色采购的步骤,以及可能遇到的困难及解决方案。我们期待每一位出版人,都能为保护森林出一份力。”

与8000年前相比,全球森林的面积足足减少了80%。每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。全球40%被砍伐的树木都被加工成纸张。绿色和平早在8年前就在加拿大发起了”爱书人爱森林”项目,推动出版业使用”森林友好型纸张”印刷书籍。包括企鹅集团、兰登书屋在内的300多家出版社和各国知名作家承诺只使用”森林友好型纸张”,其中不乏J.K.罗琳(J.K. Rowling)、若泽.萨拉马戈(José Saramago)、伊莎贝尔.阿连德(Isabel Allende)、君特.格拉斯(Günter Grass)、玛格丽特.阿特伍德(Margaret Atwood)、伊安.兰金(Ian Rankin)等名家。

在《哈利波特》系列作者J.K.罗琳的要求下, 2007年,《哈利.波特7》在美国、英国、加拿大等23个国家都使用了再生纸和FSC认证纸印刷,相当于保住了20 万株大树,同时减少了800万公斤温室气体的排放。由于作者和出版商的共同选择,《哈利波特》由最消耗纸的书变成了有史以来最绿色的书。

中国是世界第二大纸张消费国,虽然废纸是中国造纸的主要原料之一,但遗憾的是,中国出版业还不是环保纸张的主要消费者,环保意识有待提高。2008年8月,在绿色和平的推动下,中国第一本使用再生纸印刷的图书《阿米》将由弘文馆出版策划公司正式推出。同时,包括张抗抗、杨红樱、李银河、陈冠中、郭耕、盖尚铎、吴建雄、戴锦华、冯永峰等作家也已经签署”作家爱森林宣言”,成为支持绿色出版的一员。

中国新闻出版总署图书司副司长马国仓也出席了论坛。他在发言中指出了出版业承担责任,提升生态表现的重要性,并呼吁通过大家的努力,掀起中国出版业内的环保浪潮。

出席论坛的再生纸生产厂商齐河冠军纸业副董事长封宁说:”作为全国最大的再生文化用纸生产商,冠军纸业的客户还是以政府和公司为主,很少有出版社主动采购。虽然冠军的年产量已经达到10万吨,但与全国飞速增长的纸张消费相比,还是九牛一毛,体现不出明显的环境效益。我们希望有更多的纸张生产商和出版社能够加大对’森林友好型纸张’的投入,承担起保护环境的责任”。

“我们相信,书籍的出版不应该以森林的破坏为代价,”绿色和平森林项目主任马利超说,”绿色出版是出版业实践自身社会责任的重要环节。出版业应率先做出改变,带动上游的纸张生产企业不断扩大环保投入,从而绿化整个中国的纸张消费。我们希望从出版业、到作家、到所有爱书的人,都能够通过自身行为来保护森林、保护环境。”

Other contacts:

马利超 绿色和平森林项目主任 +86-10-65546931-127
张奕姿 绿色和平媒体主任 +86-10-65546931-120

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

22
2020.01

中国演员倪妮受邀成为绿色和平全球海洋大使,呼吁建立更多海洋保护区

2020年1月21日,北京  国际环保组织绿色和平邀请奥斯卡影后、法国演员玛丽昂·歌迪亚 (Marion Cotillard)、中国演员倪妮、以及瑞典演员古斯塔·斯卡斯加德(Gustaf Skarsgård)3位全球海洋大使参与南极海上科考,见证气候危机也是海洋危机,通过倡导“守护海洋即是气候行动” […]

04
2019.06

在鲜有人知晓的另一个大理,我们寻找原始森林的天然丰碑

森林生态系统的科学保护,一直是国际环保组织绿色和平的重点工作。绿色和平不仅是全球首个提出“未受侵扰的原始森林景观”(IFLs)概念及基础数据库的机构,也把 IFLs 的评估方法运用在了世界各地生物多样性最丰富和最脆弱的地区。 在长期深入林区一线的绿色和平环保工作者吴浩眼中,原始森林中的古树保护工作尤 […]