花边

别让煤炭染黑孩子的未来

2008年6月15日

北京市芳草地小学远洋分校的71名同学共同创作的“让孩子的未来更清洁”图画。要想为孩子们创造一个足够健康的未来,首先要创造一个足够清洁的环境,“煤炭世界”污染地球的“肺”,也伤害孩子们的健康。

煤炭占中国能源消费总量的七成之多,造成全国70%的烟尘排放、85%的二氧化硫排放、67%的氮氧化物排放,以及80%的二氧化碳排放,是中国目前空气污染和温室气体的最主要来源。

2008年6月15日,绿色和平携手中国工程院院士、环境与健康专家魏复盛先生和中国女医师协会副秘书长曲沛邦女士,共同向全社会发出呼吁:中国必须及早摆脱对煤炭的过度依赖,为中国的儿童创造更加清洁的未来。

煤炭与儿童   

煤炭与儿童   

对于煤炭污染,孩子们也有自己的想法。日前,北京市芳草地小学远洋分校的71名同学共同创作了题为”煤的阴影”和”让孩子的未来更清洁”的两幅图画。一双双稚嫩的小手描绘出了他们所厌恶的、充满黑色污染的煤炭世界;而与之形成鲜明对比的,是另一幅孩子们绘制的色彩缤纷、满怀希望的清洁未来图画。

绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦指出:”我们不应该将孩子们的未来锁定在对污染能源的依赖上。创造一个清洁的环境,让孩子们更健康的成长,是我们能给他们的最好礼物。”为此,她呼吁:”优化能源结构是当务之急,中国需要通过提高能源使用效率和发展可再生能源,来减少对煤炭的依赖。”

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。