花边

绵阳震区现浓硫酸隐患,绿色和平赞政府反应迅速

2008年5月22日

为防止灾后次生灾害夺走更多人的生命,正在四川灾区进行考察的绿色和平工作人员在存在隐患的化工厂前竖立指示牌,警示灾民不要靠近,而应该去更加安全的地方。

绿色和平污染防治项目组主任岳毅桦告诉记者:”我们发现位于江油市青莲镇的大洋混凝土外加剂公司仍然有18吨高浓度的原料浓硫酸留在厂区。另外,工厂还仍有甲醛和液碱等危险的化学废物。由于员工都已转移,工厂也已停工,大洋混凝土外加剂公司自行没有能力安全转移。”

唯一留守该工厂的刘先生解释说,北川上游的堰塞湖可能随时泄洪或者由于余震崩决。这些浓度高达98%的浓硫酸一旦遇水,将具有强烈的爆炸性。

“情况紧急,我们很快把情况反映给国家环境保护部和西南督查中心。江油市环保局的杨局长和污控股的王股长等人在15分钟内就赶到现场,立即开始部署工作,效率很高。”岳毅桦称叹道。她继续说,杨局长在现场立即与大洋凝土外加剂公司的负责人取得联系,要求硫酸必须连夜运走,所有危险废物也必须清除。22日上午,杨局长致电岳毅桦,称该厂的浓硫酸已被转移,危险得到排除。

绿色和平对中国政府在应对此次灾难时的快速反应印象深刻。岳毅桦等工作人员赶赴现场后也立即开始对可能发生的次生环境灾害进行监测和评估,并不断将发现及时与政府沟通,以保证这些隐患的及时清除,避免造成更多的人员伤亡。

绿色和平走访了受灾最为严重的都江堰、青白江和什邡等地的十多家化工厂,发现虽然大部分企业已经遵照国家安全监管总局的要求停产,仍有小型工厂擅自开工,造成健康及环境威胁。岳毅桦说:”我们要求这些化工厂立即遵守政府规定停止生产。我们也在一些危险地带树立醒目的标志,提醒灾民不要靠近,到更安全的地方避难。这也是绿色和平在这次灾难中可以尽到的绵薄之力。”

绿色和平对5月12日四川省地震中的罹难者表达深度同情。绿色和平国际总干事葛德•里勃德在14日晚从位于阿姆斯特丹的绿色和平总部发信给中国环境保护部部长周生贤。他在信中说:”我谨代表绿色和平,对在2008年5月12日四川地震中的遇难者和灾区人民表达我们最诚挚的慰问。中国政府作出了快速反应,以解决受地震影响的人民的需要,这令我们深受鼓舞,也给人留下深刻印象。”

绿色和平表示将继续积极跟进本次地震可能产生的环境问题,也期望通过此次实地考察为灾后重建提供有建设性的意见。

Other contacts:

媒体联络:
王晓军绿色和平媒体经理 +86-10-65546931*151
岳毅桦绿色和平项目主任+86-10-65546931*131

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]