花边

联合利华:别再为获取棕榈油而毁林!

联合利华产品中大量使用棕榈油,是来自于棕榈油种植对森林的破坏,是以珍惜动物的家园被毁和全球变暖的日益加剧为代价的。

联合利华产品背后的事实

棕榈油近年快速兴起,取代大豆油成为一种廉价的植物油,用来生产肥皂、清洁剂、食用油以及雪糕,棕榈油的种植规模也随着全球需求水涨船高。联合利华是世界上最大的棕榈油购买者和使用者之一,旗下知名品牌如多芬(DOVE)、家乐(Knorr)、和路雪及梦龙(Mugnum)、旁氏(Pond’s)、力士(Lux)等食品和日化产品中都含有棕榈油成分。

请通过印尼小女孩阿兹莎的眼睛,看看联合利华与棕榈油背后的事实:

这大量的棕榈油从何而来?新兴的棕榈林主要集中在印度尼西亚,在印尼,棕榈油公司为种植棕榈油的土地而将原始森林一片片砍光,甚至一把火烧成灰烬。联合利华就是从这样的森林破坏者手中收购棕榈油的。1990年以来,印尼有2800万公顷雨林遭到破坏。如今在印尼原始森林里,你会看到:深绿色的泥炭森林像被刀整齐地切断了一样,大片大片的区域里,只有被烧焦的树根和刚栽种上的棕榈油幼苗。

拿什么来拯救森林?从身边事做起吧,拒绝一次性筷子,外出就餐自带筷子,立即参与”筷行动”!

印尼被吉尼斯世界纪录列为世界上毁林速度最快的国家,种植棕榈油,已经成为导致印尼森林毁坏的罪魁祸首。

捍卫森林救气候,绿色和平李一方已经到达印尼并加入绿色和平 问题还远不止如此,当棕榈油公司火烧森林时,泥炭地也随之释放大量的二氧化碳。所谓泥碳地,就是成千上万年来沉积的有机质,它们在特殊的气候条件下形成黑色土壤,富含了大量的碳。由此可知,在种植棕榈油的整个过程中,砍伐森林、火灾和泥炭地被氧化,都加剧了二氧化碳的排放,使全球变暖现象更加恶化,实际上,因棕榈油的种植而导致的雨林泥炭地被毁,已经将印尼推为世界第三大温室气体排放国,全球温室气体中有4%都是从这里排放出来。

与此同时,棕榈油的种植还夺走了无数珍稀动物的栖息地,过去在印尼原始森林里常见的红猩猩和苏门答腊虎已经不见踪影……

绿色和平监督联合利华购买”绿色的”棕榈油

绿色和平要求联合利华立即停止为获得棕榈油而毁林 印尼生产的每20公升棕榈油中,就有一公升卖给了联合利华。作为行业巨头,联合利华不断从那些破坏森林种植棕榈油的公司购买棕榈油。可想而知,联合利华产品中大量使用棕榈油,是来自于棕榈油种植对森林的破坏,是以珍惜动物的家园被毁,和全球变暖的日益加剧为代价的。联合利华的产品,将毁坏原始森林的代价带到了我们的浴室、化妆品和冰箱里。

绿色和平开展系列调查,在欧洲举行多次抗议活动,并发起广大消费者参加网上请愿行动,诸多努力之下,联合利华终于承诺:在2015年,实现其使用的棕榈油全部经过认证。

绿色和平呼吁:必须彻底停止为种棕榈油而破坏森林的行为!绿色和平同时监督联合利华不再采购涉及毁林的棕榈油。绿色和平同时也呼吁其它使用棕榈油的企业,包括宝洁和雀巢在内,尽快加入使用可持续棕榈油的行列,停止从涉及森林及泥炭地毁坏的供应商采购棕榈油。生产公司应该承诺停止砍伐原始森林,拒绝将天然森林变为人工林地,并确立追踪机制确保棕榈油来自合格的林地,让我们可以与原始森林共生存。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]