花边

气候变化导致南亚超过一亿人受灾

2008年3月28日

绿色和平成员乘坐橡皮艇,拦截准备离开港口的运煤船。

该报告名为“蓝色警报-南亚国家的气候难民”(英文),委托印度理工学院马达拉斯分校的Sudhir Chella Rajan博士进行研究。他建议:”印度政府必须参考国际经验,制定减缓气候变化的政策。我们不应该等到灾难发生时,才采取补救措施。”

报告的另一位作者Mohon Kumar Mondol是来自孟加拉国民间组织LEDARS。孟加拉国大部分国土经常受到水灾威胁,而全球气候变化正加深他们的危机。”水灾已经困扰我的大半生。如今,我不想看着家园永远淹没在水底,人们永远无法饮用清洁的食水。”他感慨道,”我们这一代还有机会 阻止气候变化。各国政府已别无选择,必须阻止气候变化灾难成为现实。”

正当南亚人民呼唤解决气候变化的方案,新西兰绿色和平成员成功阻止一艘运煤船离开港口。他们乘坐橡皮艇,成功靠近运煤船,并在船身展示写有”对准气候变化”的横幅。

众所周知,燃煤电厂是导致气候变化的元凶,绿色和平主张,只有淘汰燃煤发电,气候变化才得以减缓。可是,新西兰的国营公司仍然不断出口燃煤,导致世界各国仍然排放大量 温室气体。在此背景下,绿色和平采取行动向新西兰政府表明了反对燃煤的立场。

彩虹勇士号博客(英文)

更多彩虹勇士号的最新消息

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]