花边

关注超市食品安全卫生,绿色和平推出超市排行榜

2008年3月13日

看绿色和平超市食品安全排行榜,健康环保地购物!

如今,超市超级多,选择也超级多,除了考虑节约开支,保合格保质量等因素,我们购买食品时当然还得判别超市食品安全卫生情况。而你了解 转基因成分农药残留对于食品安全卫生的威胁和危��吗?你知道当你购物时,转基因和农药在哪些产品,哪些超市里存在分布?绿色和平提醒,为了你和家人的健康,请拒绝转基因食品,警惕农药残留!绿色和平认为–超市作为销售终端,有最大的责任采取有效措施,确保食品安全卫生。

为了帮助消费者选择安全卫生、健康环保的食品,2007年末,绿色和平致函联系多家超市,查询其自有品牌非转基因原料与新鲜蔬果农药监控政策。根据超市的回复与企业网站上公布的信息,汇总整理,给予评分、排名,并推出超市食品安全排行榜。请见以下简略版: 注册下载超市排行榜完整版PDF

超市食品安全排行榜显示:家乐福、百佳、欧尚三家超市获得绿色和平正面评价,而沃尔玛、乐购、易初莲花、物美、百联集团(包括世纪联华、联华等超市)、麦德龙等受到负面的评价。各超市的具体表现情况,请见超市排行榜第5至11页。

转基因食品与农药残留小常识

那么,什么是转基因食品?转基因食品对健康和环境有什么影响?为什么要警惕农药残留超标的水果蔬菜?如何选购和清洗蔬果呢?绿色和平超市排行榜,为你解答了这些相关的问题。

你常去哪家超市购物?欢迎你把对超市食品安全卫生的见解和体验反馈给绿色和平,通过发送邮件至: 你的意见将有助于其他消费者做出健康正确的选择,你还能获得绿色和平实时更新的超市食品安全排行榜。

超市排行榜背景知识:

转基因食品对健康和环境的安全性仍是未知数,越来越多超市销售自有品牌的食品,却没有对其做出明确的非转基因原料承诺。因此,绿色和平咨询了各大超市在这方面的政策,并汇总成此超市排行榜,以保障消费者的权益。

绿色和平曾经检测过在超市销售的蔬菜,发现许多蔬菜样本含有农药残留,其中更有一些样本含有非法农药残留,对消费者的健康造成了危害。但是许多超市并没有公布详细的农药残留监控政策,消费者无从得知所购买的果蔬是否安全。绿色和平将超市的政策向消费者一一公开,让消费者明明白白的购物。

绿色和平2007年在北京、上海、广州所作的消费者调查显示:

65% 的消费者明确选择非转基因食品

80% 的受访者认为农药是食品安全最大的问题

做健康环保的消费者,做负责任的消费者,做维护自己权益的消费者–在超市购买食品前,请仔细参考超市食品安全排行榜,比对各大超市,从而做出正确的选择。

相关阅读

24
2019.03

《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》发布 暨“沉睡的宝藏:手机的资源循环”活动开幕

随着全球电子产品需求量和产量的飙升,电子垃圾问题引起多方关注,“电子垃圾的循环使用”成为近年来各界讨论的热点话题。绿色和平联合中国电子装备技术开发协会,通过行业走访,文献调研,模型搭建和数据整理,发布了《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》。 报告研究分析了目前中国废弃电子产品回收拆解 […]

04
2019.06

专访演员熊乃瑾 | 爱每件衣服的时间更长一些

熊乃瑾 中国内地影视女演员 “新的东西的未来就是古着,就是一个时间的概念。就像人类一样,80岁的人会回忆自己18岁的时候,18岁的人会去想象自己80岁的样子,就是曾经和未来。” “我对可持续时尚态度也是一样的,每件衣服都是你自己从四面八方淘来的,应该爱它时间更长一点,这是环保的态度。” Q& […]

20
2017.02

公众是推动户外行业去毒的关键力量

几天前,2017慕尼黑国际体育用品博览会上(ISPO MUNICH),全球知名的 GORE-TEX® 防水产品制造商戈尔公司(Gore Fabrics)宣布,2023年底前淘汰其供应链中所有有害的全氟化合物(PFCs),并研制新的环保面料。这让我们感到之前付出的努力和辛劳都是值得的。 回顾过去两年多 […]