花边

绿色和平揭露:转基因水稻欲掩身份骗审批

2008年1月10日

位于湖南省怀化市的湖南省中稻区域试验田。绿色和平发现:在农业部不知情的情况下,转基因水稻正被非法冒充为常规杂交水稻进行田间试验并已申请品种审定,试图获取商业化种植资格。

绿色和平在2007年9月接到举报:中国亚热带农业生态研究所的肖国樱研究员在2006年和2007年,将Bt转基因水稻假以”丰优7号”的名称,冒充杂交品种,在湖南省水稻品种审定试验田进行没有任何隔离措施的大田实验。绿色和平食品与农业项目主任薛广建说:”这种无隔离的实验方式本身就可能已经污染了周边同期进行实验的普通杂交水稻。”

绿色和平随即来到位于湖南省怀化市的品种试验田,采集了稻秆样品,送到德国的独立实验室进行转基因成分分析。结果显示样品中的32号参试水稻为Bt转基因水稻。经湖南省湘西州种子管理站工作人员证实,32号参试水稻即为”丰优7号”。

国务院颁布的《农业转基因生物安全管理条例》明确规定:任何转基因作物的田间试验必须首先取得农业部批准。但早在2005年肖国樱将实为转基因品种的”丰优7号”参加田间实验时,却将其假冒为不需要进行转基因测试的普通杂交水稻,试图绕过转基因生物安全审定,获得商业化种植许可。目前,”丰优7号”经历了两年的水稻品种试验后已经进入本月最后的品种审定阶段。

“大米是中国最重要的主粮。一旦丰优7号获得通过,将对消费者健康和生态环境构成严重威胁。”薛广建谴责说:”在政府尚未批准转基因水稻商业化种植之前,肖国樱采取这种暗渡陈仓的方法,妄图把转基因水稻推向市场和十几亿人的餐桌,是对民众健康和生态环境一种极不负责任的做法。”

转基因生物对生态环境和人类健康存在潜在风险,因此我国早已制定了生物安全法律框架,明确规定:转基因水稻的品种审定和商业种植前必须先取得农业部的农业转基因生物安全证书。由于缺乏长期安全性的证明,我国尚未批准任何品种的转基因水稻商业化种植。

绿色和平项目主任薛广建说:”绿色和平呼吁政府立即停止此品种转基因水稻的审定程序,尽快回收并销毁非法的转基因种子;并且立即调查是否已经发生转基因污染;追究相关责任人的法律责任;同时更要进一步加强对水稻品种试验的监控,完善转基因生物安全管理法规,从源头上防范转基因污染的可能。”

Other contacts:

薛广建 项目主任 8620-83279110-809;
崔婷婷 媒体主任 8610-65546931-118;

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]