花边

携手北京奥组委、邓亚萍,换灯护地球

2007年12月5日

2007年12月4日,北京西城区鸦儿胡同小学, 绿色和平“换灯护地球”亮灯仪式。三位嘉宾共同“点亮节能灯”(从左至右北京奥组委工程和环境部副部长余小萱,绿色和平“换灯护地球”项目代言人邓亚萍,绿色和平项目总监卢思骋)

请看2007年12月4日在北京西城区鸦儿胡同小学举行的绿色和平”换灯护地球”亮灯仪式,北京奥组委工程和环境部副部长余小萱,绿色和平”换灯护地球”项目代言人邓亚萍与绿色和平项目总监卢思骋共同倡导换用节能灯现场视频报道:

换灯护地球,我也来参与!

愿意参与到换灯护地球的行动中来吗?加入绿色和平,与北京奥组委、邓亚萍和绿色和平一起,应对全球气候变化,见证行动改善环境之路。

今天是值得记住的。北京奥组委环境和工程部副部长余小萱先生,北京奥组委奥运村副部长、前乒乓球世界冠军邓亚萍女士在北京市鸦儿胡同小学共同参与绿色和平”换灯护地球”项目启动仪式,呼吁公众以更换使用节能灯泡的实际行动,参与到应对全球气候变化的行动中来。

我很高兴能成为绿色和平项目的一员,呼吁社会,呼吁大家共同爱护我们赖以生存的地球–邓亚萍在”换灯护地球”项目启动仪式活动现场对媒体记者、绿色和平的工作人员以及在场的小学生代表们说道。节约能源,保护地球,从小事做起,从身边做起。从拔掉电源插销做起,从换用一只小小的节能灯泡做起。为了我们自己的环境,也为了后代的环境。

普通的白炽灯在使用时有95%的能量被浪费在加热上。要达到相同的光照效果,节能灯只需白炽灯所需能量的20%,节能灯的寿命可以达到白炽灯的12倍。如果全国13亿人平均每人更换一只白炽灯,相当于每年节约电力650亿度,超过三峡水电站一年的发电量。采用节能灯还可以减少电力燃烧煤炭导致的气候变化、空气污染、水资源耗竭等严重的环境问题。

当日下午,邓亚萍,余小萱以及绿色和平的项目总监卢思骋一起来到位于学校附近的居民家中,亲手为他们换下白炽灯泡,装上节能灯泡,鼓励更多的人马上行动,换掉白炽灯泡,以使用节能灯,节约能源来应对气候变化。

余小萱介绍了北京奥运场馆及奥运村的节能工作。他说:”北京2008年奥运会所有新建场馆和需要更换灯具的改扩建场馆都将采用绿色、节能、高效、长寿、环保的灯具,为迎接绿色奥运做好充分准备。我们很高兴看到绿色和平展开’换灯护地球’活动,让每个人都能参与到建设绿色奥运的行动中来。”

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]